Для вертикальных перемещений

Для вертикальных перемещений (подъема и опускания) служат такие же брусчатые клетки. Размер поперечного сечения брусьев, применяемых для клеток и ростверка, обычно находится в пределах 15— 25 см. Расстояния между брусьями в рядах клеток определяются по расчету дерева на смятие поперек волокон. Этими величинами являются: при укладке брусьев вплотную друг к другу и при укладке с разрывами. При выкладке клеток следует стремиться к уменьшению величины их деформации, которая будет иметь место при накатывании на них здания. Деформация эта состоит из двух величин: 1) упругой просадки (смятия дерева) и 2) усадки в местах соприкасания брусьев.
Просадки клеток, в состав их вводятся иногда клинья, которыми регулируется горизонтальность верха клеток и выправляются местные осадки.
В других случаях взамен этого применяется иная мера—укладка рельсовых путей не непосредственно по верху клеток, а на домкратах.
Отдельные группы (ряды) клеток по длине соединяются между собой длинными брусьями.
Рельсовые пути. В качестве путей для качения чаще всего применяются железнодорожные рельсы того или иного профиля в зависимости от нагрузки. Рельсовые пути укладываются группами по 2 — 3 и более рельсов в ряду в зависимости от длины катков и величины передаваемого ими давления. Стыки рельсов устраиваются вразбежку и соединяются обычными накладками.
Для случаев вращения здания рельсы располагаются или по направлениям хорд кривой поворота с тем условием, чтобы положение на них катков при движении не составляло оы угла меньше или же изгибаются на дуге нужного радиуса.
Взамен рельсов для путей качения применяются также двутавровые балки, а в случае легких нагрузок — швеллера, положенные корытом вниз на брусья, или же деревянные брусья, окованные полосовым железом.