Предел пропорциональности

Если предел пропорциональности между давлением сооружения и осадкой грунта основания не превзойден, то в данном случае может быть применен прием искусственного увеличения нагрузки на фундаменты, давший меньшую осадку.
Проф. Терцаги приводит пример здания, построенного на влажной глине и иле. Фундамент этого здания залегал сравнительно на большой глубине. Под одной частью здания имелась сплошная плита без свай, другая часть здания опиралась, на сваи. Обе части здания давали настолько равномерную осадку, что на границе двух разных типов фундирования не было обнаружено трещин даже к штукатурке здания.
В другом случае предусмотренные проектом в количестве 1600 шт. висячих свай под одно из зданий в Техасе были заменены железобетонной плитой. Замена свайной конструкции плитой не вызвала преувеличенной осадки; величина ее не превысила обычной осадки для зданий данной местности, построенных на свайном основании.
Здесь проф. Терцаги делает замечание, что нередко свайное основание применяется там, где оно не является необходимым и лишь удорожает строительство. Высказанные здесь соображения относятся к мощным напластованиям глубоко залегающих влажных, илистых либо глинистых грунтов. На 455 показан случай, когда сваи бесполезны.
Обычным критерием для оценки целесообразности применения свай при указанных напластованиях грунта служит глубина забивки свай, которая должна быть в данном случае не меньше полуторной ширины фундамента. Приведенное соотношение соответствует глубине, на которую распространяются напряжения в указанных грунтовых напластованиях. В грунтах, дающих малую осадку при большой неравномерности осадок отдельных фундаментов одного сооружения, их расширять не следует, если линии распределения давления, проведенные от краев двух смежных башмаков существующих фундаментов под угом в 30°, пересекутся на глубине 3 — 5 м. В таком случае, повидимому, более правильным решением будет не переустройство фундаментов с целью увеличения площади основания, а либо дополнительная нагрузка на те фундаменты, которые дали меньшую осадку, либо устройство сплошной жесткой фундаментной плиты под часть или все здание для предотвращения неравномерно-стей осадок.
На фот. 456 показан разрушающийся фундамент одного здания завода, перерабатывающего сульфатные щелочи.
В этом фундаменте были обнаружены большие трещины (457). Жидкие отходы производства отводились здесь по желобам пола. Сквозь образовавшиеся в асфальтовой подготовке плиточного пола небольшие щели едкие растворы проникали в кладке фундамента и производили там свое разрушающее действие. Такого рода разрушение имело место в большинстве фундаментов, расположенных вдоль желоба, отводившего едкую жидкость.
В этом случае переустройство состояло в удалении поврежденного бетона наружной стороны фундамента. Через несколько дней на том же месте появились новые отслаивания, которые также были удалены. После двухнедельной выдержки отслаивание прекратилось и обнаженный бетон (очищенный от коррозии) имел нормальные качества.
Таким образом со всего бетонного фундамента была сбита разрушенная часть бетона.