Для погашения горизонтальных колебаний

Для погашения горизонтальных колебаний виброгасители размещаются по 451. Идея устройства виброгасителей настолько проста и эффект, оказываемый ими, настолько велик, что строителям стоит поработать над их усовершенствованием.
Другим видом устройств для уменьшения вредных колебаний являются упругие прокладки, изготовленные из различных материалов. Назначением вибропрокладок является уменьшение амплитуд вынужденных колебаний в фундаментах под машинами и в изолировании фундаментов или основании от проникания и распространения колебаний на соседние сооружение.
Материал, идущий на вибропрокладки, должен обладать достаточной упругостью и долго ее сохранять, находясь все время под действием работающей машины.
Заграничная практика по изготовлению вибропрокладок применяет главным образом: пробку, жесткий пропитанный войлок (айзенфильц), антивибрит—прокладка из ткани, пропитанной битумом, каучук, искусственную резину и др.
Применение упругих прокладок, как правило, уменьшает амплитуду колебаний машины, снабженной фундаментом с прокладками, и в случае резонанса всей системы отодвигает его к более низким частотам. Однако в некоторых случаях введение упругой прокладки может увеличить амплитуду колебаний всей системы. Это будет иметь место в тех случаях, когда введение прокладок в фундамент создаст такую систему тел (машина плюс прокладки плюс фундамент), собственная частота которой совпала или приблизилась к частоте колебаний машины. Надежность той или иной прокладки определяется опытом.
Каждая прокладка в большей или меньшей степени обладает следующими физическими свойствами: 1) пружинность (Federung), 2) гасимость (Dampfung) и 3) поглощаемость (Absorbtion).
Относя величину сжатия прокладки к единице толщины и единице силы (сантиметр и кг\см2), мы приходим к понятию удельной пружин-ности. Гасимость прокладки так же выражается в см\кг и определяется на основании опытов по исследованию петель гестерезиса при деформациях прокладки.
Величина гасимости значительно меньше величины пружинности, и о пригодности вибропрокладки судят главным образом по значению пружинности.