Кессонное оборудование и приспособления

Кессонные работы помимо обычно применяемого оборудования при устройстве крупных сооружений (бетономешалки, камнедробилки, гравиемойки, гравиесортировки, станки для гнутья арматуры, деррик-краны, подъемники, лебедки и пр.) требуют дополнительного специально кессонного оборудования, каковыми являются:
1) пневматическая установка для добывания и подачи в кессон сжатого воздуха;
2) паровая или дизельная установка для приведения в действие пневматической установки;
3) электроустановка для электрификации процессов работ по подъему и перемещению материалов, а также для приведения в действие механизмов мастерских и для освещения как рабочей камеры, так и всей территории работ;
4) шлюзовые аппараты, шахтные трубы и подъемные приспособления для них.
Кроме описанных механизмов кессонные работы оборудуются следующими необ :одимыми постройками и приспособлениями: для помещения компрессорной, электростанции, мастерских, кузницы и арматурной, помещения для кессонщиков, амбулатории, бани, лечебнэго шлюза и др.
Количество потребного воздуха для кессонных работ может определяться по следующим формулам.
1. Необходимое количество воздуха в куб. метрах, подаваемое в кессон в 1 час на одного человека, требуемое санитарно-гигиеническими потребностями для замены накопившейся углекислоты:
2. Для железобетонных црггпнпк плотня пью более 30 м2 необходимо количество воздуха для пополнения утечки его из рабочей камеры в 1 час куб. метров.
На кессонных работах необходимо иметь всегда на случай порчи одного компрессора запасный агрегат воздуходувных приспособлений.