Бетонировка рабочей камеры

После освидельствования заложения кессонного основания и решения остановиться на данной отметке подошва основания выравнивается, и рабочая камера заполняется кладкой, ча tie всего бетонобутовой (бетон марки III и ниже с примесью бутовых камней около 25% по объему и весом каждый камень не свыше 35 Кс).
Бетон подается в шлюз бадьями или через ворон су, а из шлюза в рабочую камеру—через шахтные трубы по деревянным замкнутым с боков желобам. Когда бетонировка подходит к потол су, в шахтную трубу вливается отдельными порциями цементный раствор. Открывая при этом снаружи краны сифонных труб, лают раствору проникнуть в щели по направлению от шахты к краям рабочей камеры, где обычно расположены сифонные трубы.
По окончании бетонировки желоб убирается и нижний стык звеньев шахтной трубы в месте соединения с мертвым полутрубком разболчива-ется. Процесс разболчивания и поднятия шахтных труб наверх при помощи тросов и лебедок по частям называется „срывом и удалением шахтных труб”; оставлять в кладке дорого стоящие шахтные трубы нерационально. После удаления шахтных труб колодец заполняется подводной бетонобутовой кладкой или песком.
Опускание кессонов на цепях и на плаву. При глубокой воде приходится применять подвесные или пловучие кессоны.
В случаях расположения кессонов в местах, залитых водой, глубиной более 5 м устраиваются подвесные кессоны, которые опускаются на цепях с постоянных или пловучих подмостей. Постоянные подмости располагаются на забитых сваях; пловучие устраиваются на двух спаренных и укрепленных параллельно судах. Пловучие подмости допускают возможность опускания большого числа кессонов, тогда как постоянные должны сооружаться для каждого кессона особо. Пловучие подмости в местах, залитых водой, применяются и тогда, когда дно не допускает забивки свай под постоянные подмости.