Защита от молний внутри дома

Защиту от молний устанавливают в комплексе: снаружи и внутри дома. Казалось бы, дом хорошо защищён внешней молниезащитой. Всё грамотно установлено. Молниеприёмник стоит, как положено на коньке крыши, все отводы от него закреплены и соединены с заземлением. В непогоду молния должна быть поймана и обезврежена. Но, не тут-то было. Если молния попадёт в дом, она, конечно, уйдёт в землю, при хорошей молниезащите у неё не будет другого выхода. Но, разряд может и не тронуть ваш дом, а ударить где-нибудь поблизости. Линии электропередач передадут импульс сверхтока к вашей домашней электронике. Проводник в доме ловит высокий импульс, происходит скачок напряжения, и нет у вас больше телевизора.

Защита от молний

Защита от молний

Чтобы не произошло непредвиденных ситуаций во время грозы, надо установить молниезащиту и внутри дома. Для этого щиты электрические в доме снабжают дополнительными приборами – модульными устройствами. Они предотвратят перенапряжение в электросети. Ограничители перенапряжения (ОПН) похожи на стандартные выключатели, которые отключаются автоматически. Отличие состоит в том, что у ОПН нет рычага выключения. Устройство монтируют между фазой или между нулевым проводом и заземлением. Что происходит, когда в электрическую сеть попадает сверхток? В сети происходит перенапряжение, но благодаря ОПН нагрузка перераспределяется и лишняя энергия уходит через нулевой защитный проводник (РЕ) в землю.

Для защиты от молний устанавливают ОПН классов «В», «С», «D». Чтобы дом внутри был хорошо защищён, необходимо устанавливать все три вида ограничителей.

ОПН класса «В» устанавливают на вводном распределительном щитке дома. Он предотвращает перенапряжение, которое вызвано ударом молнии в дом. Если разряд попал в молниеприёмник, но, тем не менее, возникла опасность скачка напряжения в электросети, то ограничитель класса «В» защитит оборудование основного электрического щита.

Если ОПН «В» всё-таки пропустил некоторое перенапряжение, то скачок поймает ОПН «С». Его устанавливают в квартирных счётчиках. Он предохраняет электропроводку от наведённых коммуникационных или атмосферных перенапряжений уже внутри квартиры. ОПН класса «D» обычно устанавливают в сам электрический прибор. Он улавливает остатки электрического сверхнапряжения.

Каждый вид ограничителя является дополнением другого класса ОПН. Если поставить только ОПН «D», то высокий разряд молнии, который пришёл в дом по коммуникационным проводам, легко попадёт в домашнюю проводку. Чтобы дом был надёжно защищён внутри от прямого попадания молнии и от наведённых сверхимпульсов, следует воспользоваться ОПН всех трёх видов.