Виды строительных вышек

Во время строительства постоянно требуются вышки и подъёмники для проведения работы на высоте. В большинстве случаев их выгоднее взять в аренду, чем купить

Вышка-тура

Вышка-тура — это быстровозводимая металлоконструкция башенного типа. Её используют во время строительства, видеосъёмки, установки осветительного оборудования. На спортивных соревнованиях она может выполнять роль наблюдательного пункта. Преимущества вышек этого типа:

  • надёжность;

  • устойчивость;

  • мобильность.

Установка конструкции осуществляется одним человеком. Специальные навыки для этого не требуются.

Из чего делают вышки-туры?

Вышки-туры изготавливают из следующих материалов:

  • алюминий;

  • сталь.

Преимущество алюминиевых конструкций заключается в малом весе и низкой стоимости. Алюминий долговечен, не поддаётся коррозии. Однако грузоподъёмность такой вышки довольно низкая. Во время сильного ветра её использовать невозможно, так как алюминиевые стойки начинают раскачиваться.

Стальные конструкции стоят гораздо дороже. Они выдерживают значительные нагрузки. Высота изготовленной из толстостенных труб вышки может достигать 25 м. При этом верхняя площадка выдерживает 500 кг.

Виды вышек

Вышки бывают:

  • цельные;

  • разборные.

Цельные конструкции размещаются на специальных платформах с колёсами. Они оснащаются телескопическим механизмом. Их целесообразно использовать внутри помещений. Рабочая площадка у них, как правило, небольшая.

Разборная конструкция представляет собой каркас, собранный из металлических труб. Рабочая площадка располагается на самом верху. К ней ведёт металлическая лестница, состоящая из отдельных секций. Она фиксируется сбоку или внутри. Форма и размер площадки могут быть любыми. Трубы соединяются с помощью специальных муфт.

Для облегчения монтажа и эксплуатации вышка разбита на несколько ярусов, которые разделяются деревянными настилами. Промежуточные площадки оснащаются защитным ограждением. Это повышает безопасность эксплуатации. Иногда в настилах делают люки.

Покупать или арендовать?

Купленная вышка-тура навсегда становится собственностью компании. Но при отсутствии необходимых условий хранения она может стать непригодной для использования. Поэтому разобранную конструкцию необходимо держать в специально отведенном складском помещении. Нередко при хранении монтажный крепёж теряется, а соединительные трубки гнутся.

Этих проблем можно избежать с помощью аренды. Специализированные компании предоставляют оборудование на любой период. От арендатора требуется только плата за использование конструкции во время проведения работы. Ему не нужно заботиться о хранении оборудования.