Ступени эскалатора

Ступень эскалатора

Ступень эскалатора

Эскалатор, представляющий собой подъемно-транспортную машину, обеспечивающую возможность перемещения с одного уровня на другой, был изобретен еще в XIX веке. Изобретателем этого оборудования является американец Джесс Рено. Первые модели эскалатора в США были своеобразным аттракционом для туристов. Они не имели даже ступеней. Современные аналоги впервые появились в начале ХХ века в Лондоне. Сегодня это подъемно-транспортное оборудование используется в сооружениях различного назначения. Оно применяется в метро, торговых и выставочных центрах, административных зданиях, аэровокзалах и других сооружениях.

Конструктивные особенности эскалаторов

Современные эскалаторы состоят из множества комплектующих деталей и механизмов. Работу данного оборудования невозможно представить без таких узлов, как балюстрада, лебедка, главный привод, входная площадка, металлический каркас, поручни, станция управления, приводные цепи и, конечно же, ступени. Именно ступени являются основой данного подъемно-транспортного устройства. Ступени эскалатора, как правило, состоят из металлического каркаса и 4 катков на подшипниках. Ширина ступеней должна быть не менее 60 см. Такой размер рассчитан на одного пассажира. Для размещения двух пассажиров рекомендуется использование ступеней, ширина которых достигает 100 см.

Необходимо также заметить, что ступени современных эскалаторов обычно изготовляются из материалов, основу которых составляют волокнистые органические наполнители. Это обусловлено тем, что такие материалы обладают низким уровнем трения. Из волокнистых материалов производят ролики и втулки, которые являются важными комплектующими узлами ступеней эскалатора. Также ступени комплектуются пластиковыми накладками, бегунками и кронштейнами, предназначенными для фиксации роликов.

Преимущества современных эскалаторов

В завершение стоит выделить основные плюсы данных подъемно-транспортных машин. Во-первых, они отличаются высоким уровнем пропускной способности. Современные эскалаторы способны перемещать на порядок больше пассажиров, нежели фуникулеры, лифты или любое другое подъемное оборудование. Во-вторых, данные устройства способны непрерывно транспортировать пассажиров, которым не приходится тратить время на ожидание прибытия подъемного средства. В-третьих, эскалаторами можно пользоваться даже в случае их поломки. В таком случае они могут служить в качестве обычной лестницы.