Работа вручную

Столярная работа зависит от точности что обычно означает работу но разметке, поэтому важно, чтобы древесина предварительно была аккуратно разрезана но размеру (с припуском). Этот этан включает выполнение на заготовке параллельных/перпендикулярных поверхностен. Когда закуплены черновые или даже чистовые, оструганные пиломатериалы, они гребу юг выполпенни параллельных/перпендикулярных поверхностен, поскольку вполне вероятно, что они – особенно хвойные породы, которые не были хорошо просушены.
Материал считается подготовленным к работе, когда нее его поверхности плоские и ровные, смежные и перпендикулярны, а противолежащие параллельны. Это важно, например, при изготовлении стала, когда вам нужны четыре идентичные, аккуратно вырезанные заготовки для ножек и несколько заготовок для сплачивания для столешницы (см. Черчение). Поэтому и нужна стандартная процедура выполнения параллельных/перпендикулярных поверхностей.
Эта задача решается с помощью ручного и/или механического инструмента, причем последний делает это гораздо бью рее. Однако очень полезно вначале освоим» ручной процесс, поскольку его трудности ведут к настоящему пониманию необходимости мастерства и точности.
Прострогайте лицевую сторону заготовки так. чтобы она стала плоской и гладкой. Фиксируйте заготовку в верстачной гребенке (вставные упоры), а проверяйте поверочной или стальной линейкой. Теперь пометьте первую сторону значком лицевой стороны, который должен идти к лучшей (лицевой) кромке. Лицевые метки важны при разметке рейсмусом или использовании угольника колодка обычно прикладывается к лицевой стороне или кромке.

ПЕРЕЧЕНЬ
Стальная линейка
Разметочный нож
Карандаш или шариковая ручка
Разметочный рейсмус
Столярный угольник
Обушковая пила
Рубанок или полуфутанок
Строгально-рейсмусовый станок
Отрезной станок или торцовочная пила или ленточная пила или элекроло6зик

Низко установите заготовку в тисках и прострогайте лицевую кромку под прямым углом (90 градусов) по отношению к лицевой стороне. Проверьте по столярному угольнику и стальной линейке
Поставьте на лицевой кромке метку, соединяющуюся с меткой лицевой стороны

Карандашом или шариковой ручкой заштрихуйте отходную часть материала для подготовки к отпиливанию концов
С помощью верстачного упора, закрепленного в тисках, отпилите концы обушковой пилой по линии разметки со стороны отхода
Выставьте разметочный рейсмус на требуемый размер. Делайте это вертикально, так чтобы игла совпала с делением стальной линейки. Теперь заготовку поставьте с наклоном в тиски и аккуратно делайте разметку ширины, перемещая рейсмус под малым углом и плотно прижимая его колодку к лицевой кромке. Сделайте разметку по всему периметру.
И, наконец, при необходимости подровняйте торцы рубанком. Чтобы не вырывать торцевое волокно, вставьте в тиски опорный брусок