Точение в центрах

Этот метод относится к точению но токарном станке с зажимными бабками. Иногда заготовка может быть очень маленькой – например, для катушки
Сначала подготовьте квадратную или восьмиугольную в сечении заготовку, прорежьте V-образные пазы по диагоналям одного из торцов, чтобы получить его центр, и киянкой вбейте в них крестообразный центр.
Установите заготовку в станок, вставив конический хвостовик крестообразного центра в полый шпиндель. Этот центр называется приводным.
Придвиньте заднюю бабку и затяните, а потом и вверните центр задней бабки в древесину, сначала проведя диагонали торца для нахождения середины заготовки. Подвижный центр вращается вместе с заготовкой. Неподвижный центр зависит от трения и требует постоянного подтягивания по мере износа при точении Можно использовать немного воска на неподвижном центре, чтобы избежать прижога от трения.
Теперь установите инструментальный упор, отрегулируйте его высоту и параллельность. Вручную проверните заготовку и убедитесь, что она не касается упора.