Нанесение нитроцеллюлозного (цапонового) лака тампоном

Нитроцеллюлозный, или цапоновый, лак – это быстросохнущее удобное отделочное покрытие с блестящей, сатиновой или простой поверхностью. Его можно наносить кистью или тампоном. Неплохая идея – использовать сосуд для лака и фанерный держатель кисти, который одновременно послужит крышкой для сосуда с лаком, чтобы он не застывал, особенно на кисти.
Поскольку лак сохнет очень быстро (буквально в считанные секунды), тампоном работать будет проще, и результаты оказываются лучше. Тампон делается из ваты, обернутой хлопковой или льняной тканью
Нитролак прочнее политуры, но мягче полиуретанового лака. Его зачастую разводят и распыляют. Принадлежности/кисти моют распространенным растворителем – ацетоном.
1 Подготовив поверхность, наберите лак тампоном и частично ото-жмите его о край емкости с лаком.
2 Быстро и равномерно перемещайте тампон по поверхности круговыми движениями. Обратите вни-мание. кок «’Проявляется» красота текстуры и как древесина начинает приобретать богатый глянец
3 Затем легко поработайте тампоном вдоль волокон и параллельно кромкам. Профессиональная лов-кость заключается в том, чтобы быстро нанести немного лака и поло-жить 2 3 слоя за несколько минут.