Устройство дренажных систем

Дренажная система

Дренажная система

Для отвода излишков воды, скопившейся на участке, применяются дренажные трубы, которые прокладываются в виде специальной системы. Такая система всегда индивидуальна, так как на нее влияет естественный рельеф, уровень грунтовых вод, а также уклон поверхности почвы. Дренажные системы монтируются довольно просто, но, в то же время, для этого требуются значительные усилия.

Влага, содержащаяся в грунте, провоцирует появление сырости в подвалах зданий и приводит к уменьшению срока эксплуатации множества стройматериалов. Конечно, фундамент гидроизолируется при строительстве, но при высоком залегании грунтовых вод даже это может не спасать от влажности. С помощью качественной дренажной системы коммуникации, находящиеся под землей, смогут работать в нормальном состоянии.

Если в доме есть цокольный этаж или подвал, то дренаж делается пристенным. При отсутствии подземных сооружений он делается кольцевым, с расстоянием в пару метров от здания. Современные дренажные системы создаются из пластиковых труб, так как они отличаются простотой обслуживания, не подвергаются коррозии и при этом своевременно и качественно отводят накопленную влагу.

Чтобы обустроить дренаж, необходимо применение особых, перфорированных труб, укладываемых достаточно глубоко. Так как грунт давит на трубы, на них наносят гофрированный наружный слой, поверх обычного. Для увеличения срока службы некоторыми производителями производится обворачивание труб в специальный геотекстильный материал.

Выбирая дренажные трубы, следует обратить внимание на особенности грунта. Если грунт является щебеночным, то фильтрующий слой в перфорированных трубах использовать не обязательно. С глинистыми грунтами лучше всего сочетаются трубы с фильтром, в составе которого присутствует кокосовое волокно. При песчаном грунте идеальными будут трубы с геотекстильным материалом.

Максимальную защиту от влаги обеспечивает комбинированная дренажная система, включающая части глубинной и поверхностной системы. Благодаря глубинной системе грунтовые воды не поднимаются вверх, а с помощью поверхностной собирается и отводится влага, появившаяся в результате дождей или таяния снега.
Поверхностная дренажная система может быть частью ливневой канализации, а для определения необходимости обустройства глубинного дренажа может потребоваться геологическая экспертиза.