Сохраняем тепло в доме: применение жидкой теплоизоляции

Жидкая теплоизоляция

Жидкая теплоизоляция

Необходимость решения проблемы энергоэффективности и теплоизоляции в сфере отопления жилых объектов и строений промышленного назначения заставила инженеров пересмотреть тактику создания теплоизоляционных материалов. Они стали проектировать сырьё, механизм действия которого кардинально отличается от принципа работы стандартных моделей. Самым удачным изобретение до сих пор считается жидкая теплоизоляция. Она способна удерживать тепло при толщине даже в 1 мм. Каков же принцип действия этой теплоотражающей краски?

Первоначально испытание теплокарски происходило в сфере космостроения. Тут она оправдала своё название с лихвой и даже превзошла ожидания многих учёных. В дальнейшем её стали активно применять в строительстве. Основная цель теплокраски – это, прежде всего, создание энергосберегающей оболочки на поверхности утепляемых объектов. Состав смеси в связи с этим должен быть соответствующий. В неё входят наполнители в виде керамических, полимерных гранул, связующие соединения из латекса, акрила.

Кроме основополагающих ингредиентов раствор может включать также специальные добавки. Их количество и модификация зависит от того, для какой цели предполагается использовать готовый продукт. Впоследствии, конечно, каждый экземпляр будет показывать себя в деле по-своему, и для его нанесения будут применяться свои технологии и методы. Новый вид теплоизоляции применяют и для теплоизоляции фасада.

Принцип действия теплокраски довольно прост. Сохраняемое тепла может усиливать некоторыми эффектами:

1. Конвекция. Нагретый воздух переносится от тёплого участка к холодному.

2. Теплопроводность. Поток тепла удерживается самими компонентами краски – пустотелыми шарики.

3. Излучение. Внутренняя энергия веществ выделяет тепло. Микроскопические гранулы отражают и рассеивают энергетические лучи. Принцип излучения похож тому, что происходит внутри термоса.

Так или иначе, для того чтобы работать с теплокраской, обладать особыми навыками в строительстве совсем необязательно. Будет достаточно того, что вы умеете держать в руках валик и кисти. Наносят такой тип смесей теми же способами, что и стандартную водоэмульсионку. Обрабатывать жидкой теплоизоляцией можно и стекло, и металл, и пластик. Она активно применяется и в деревянном домостроении, поскольку в её составе содержатся элементы, устраняющие грибковые поражения. Отсутствие ядовитых испарений даёт возможность использовать её и внутри помещений. Это, несомненно, уникальный состав, который одновременно и сберегает тепло, и защищает ваши стены от неблагоприятных факторов.