Виды тепловых пунктов

Тепловые пункты используются в разных областях и масштабах. Они обогревают различные производственные и жилые помещения. Их используют и в небольших частных коттеджах и в больших многоквартирных домах. Если вам интересно, то вы можете найти тут тепловой пункт для своих нужд. А мы разберемся в том, что же представляет собой такая отопительная система. ТП (тепловой пункт)- это несколько устройств, которые работают в комплексе. Для них выделяется отдельное помещение, в котором стоят части тепловых энергоустановок, которые соединяют установки с тепловой сетью. А также эти элементы энергоустановок обеспечивают регулировку параметрами теплоносителя, работоспособность установки, регулировку режимов потребления тепла и многое другое.

Центральный тепловой пункт в блок-контейнере

Центральный тепловой пункт в блок-контейнере

Тепловые пункты отвечают за осуществление контроля и регулировку параметров теплового носителя, за учет расходов тепла. За защиту всех систем теплового потребления от опасного повышения значений теплового носителя (такое повышение может привести даже к аварийной ситуации). ТП распределяют тепловые носители по системам теплового потребления. В случае необходимости отключают систему теплового потребления.

Различаются между собой тепловые пункты по тому, сколько к ним может быть подключено систем теплового потребления и по тому какие системы могут быть к ним подключены. Еще они отличаются друг от друга своими индивидуальными особенностями. Эти особенности как раз таки определяют характеристики теплового оборудования. Тепловые пункты можно разделить еще по способу монтажа и размещения теплового оборудования в помещении, где находится тепловой пункт. Ниже будут перечислены разновидности тепловых пунктов.

Существуют тепловые пункты, которые используются для индивидуального пользования. Они так и называются: индивидуальные тепловые пункты. Как уже стало ясно, они предназначены для подачи тепла для одного здания или его какой-то отдельной части. Чаще всего для ИТП выделяют подвальное помещение, либо техническое. Однако, если в силу обстоятельств, связанных с особенностями здания, возможно размещение в отдельном сооружении.

При необходимости в обслуживании нескольких групп потребителей используют центральные тепловые пункты. Они нужны, когда надо отапливать несколько многоквартирных домов, или, например, какой-то промышленный объект. Центральный тепловой пункт размещают в отдельном сооружении, иногда он может располагаться и в подвале одного из домов.

Для экономии места используют блочные тепловые пункты, так как они очень компактны.

Благодаря разновидностям ТП круг потребителей довольно широк. Учитывая такие параметры, как количество и размер зданий, наличие отдельного помещения или сооружения для теплового пункта, можно без труда выбрать нужный ТП.