Как выбрать линолеум для квартиры?

Как выбрать линолеум

Как выбрать линолеум

Среди всего спектра современных напольных покрытий линолеум является первым по популярности. Это объясняется многообразием его видов, и относительной дешевизной данного материала.
Очень важно выбрать хорошее покрытие, которое соответствовало бы вашим требованиям. Во-первых, товар должен быть качественным, если вы хотите, чтобы он прослужил максимально долго. Во-вторых, выбранный вами линолеум должен обладать необходимыми качествами (износостойкость, теплоизоляция, антистатичность и т. П.). И в-третьих, следует со всей ответственностью подойти к выбору дизайна линолеума: он должен оптимально вписываться в интерьер вашего жилища. А теперь давайте узнаем, какие виды линолеума представлены на рынке современных напольных покрытий.
Какой выбрать линолеум для квартиры?

В зависимости от материала, из которого он изготовлен, линолеум может быть синтетическим или натуральным. Последний представляет собой джутовую ткань в качестве основы и внешнее покрытие из смеси пробковой и древесной муки известняковой порошка и льняного масла. Покупать натуральный линолеум смысл, если члены вашей семьи страдают аллергическими заболеваниями или являются сторонниками экологически чистых продуктов, поскольку стоит достаточно дорого. Синтетические виды линолеума гораздо доступнее, а их цветовая гамма гораздо шире. Такое покрытие бывает одно – или многослойным и изготавливается из ПВХ, алкидной смолы, нитроцеллюлозы. Основа синтетического линолеума – ткань или нетканый теплоизоляционный материал.

Различается линолеумное покрытие и по толщине. Чем выше проходимость – тем больше должна быть толщина линолеума. Например, для спальни лучше выбрать линолеум толщиной около 15 мм, а для таких помещений в квартире, как детское или кухня, лучше остановиться на покрытии с толщиной 3 мм. Кроме проходимости, учитывайте также вероятные механические повреждения: для опасных в этом отношении помещений (например, детской) лучше всего приобрести линолеум с защитным покрытием, гарантирующий его от порчи.

Внешний вид линолеума, который будет покрывать пол ваших комнат, также важен. Сегодня очень модным трендом в производстве линолеума стала имитация камня (мрамора или гранита), плитки, дерева. Также спросом пользуется покрытие, имитирующее дорогой паркет или мозаику по дереву, искусственно состаренный камень и т. П. А для оригинального дизайнерского интерьера можно использовать так называемый фантазийный линолеум необычной окраски.

Полезные советы при выборе линолеума для квартиры

Лучший линолеум для квартиры вполне реально приобрести, если вы обратите внимание на следующие советы.

Покупать покрытие лучше с запасом, учитывая наличие в квартире порогов, ниш под радиаторы отопления, а также подгонку стыков;

Если вы покупаете линолеум большим метражом, убедитесь, что весь товар из одной партии, иначе он может существенно отличаться по цвету, даже имея один и тот же артикул;

Проверьте, нет ли от линолеума неприятного запаха: это может свидетельствовать о его токсичности и крайне низком качестве. Обязательно требуйте у продавца наличие гигиенического сертификата качества на товар: иначе вопрос о том, вредна такой линолеум в квартире, остается открытым;

Нельзя перегибать линолеум пополам, иначе он может потрескаться. Перевозят его свернутым в рулоны, причем желательно лицевой стороной внутрь.