Бетон собственноручно

Бетон

Бетон

В настоящее время купить готовую бетонную смесь не составляет труда, однако, в целях экономии многие предпочитают готовить такую смесь самостоятельно, особенно учитывая тот факт, что при самостоятельном строительстве порой возникает потребность в совсем небольших объемах раствора. Естественно, возникает вопрос: как сделать бетон своими руками?

Эта статья поможет всем желающим разобраться с основными вопросами самостоятельного приготовления бетона.

Бетон – его состав и приготовление

Как и любая другая смесь, бетонная имеет свой состав, который нужно знать. Итак, в состав бетонной смеси входят такие компоненты, как:

• Цемент – выступает в роли вяжущего вещества;

• Песок – является заполнителем;

• Щебень – также является заполнителем;

• Вода.

Роль цемента

Цемент в бетонной смеси является вяжущим веществом и обычно в этом качестве используются портландцементы различных марок. Разумеется, чем выше марка, тем прочнее будет бетон. При самостоятельном приготовлении бетона лучше выбирать цемент М400. Это будет компромиссный вариант между ценой и качеством.

Важно! Цемент легко впитывает любую влагу, в том числе и ту, которая находится в воздухе и также быстро твердеет. Поэтому хранить цемент долго нежелательно. Соответственно приобретать необходимо нужное для выполнения работ количество цемента, обращая внимание на дату изготовления этого цемента.

В случае если после выполнения работ осталось какое-то количество цемента его нужно завернуть в полиэтилен и оставить на хранение в помещении с минимальной влажностью.

Роль песка

Песок выполняет функции заполнителя, однако, несмотря на это он также может оказать существенное влияние на качество готового бетона. Поэтому песок не должен содержать никаких добавок, например, глины или грязи. При этом можно использовать как мелкий, так и крупный песок в зависимости от решаемых в конкретном случае задач. Так, для фундамента подойдет крупный песок.

Роль щебня

Кроме песка в приготовлении бетонной смеси используется и щебень. Желательно использовать щебень фракции примерено 5-20 мм. Лучше, чтобы это был дробленый гравий, но можно использовать и искусственные наполнители, например, шлаки, керамзит и т. п. Однако в этом случае конструкция будет не такой долговечной.

Приготовление бетона

Для того чтобы приготовить 100 л бетонной смеси необходимо:

• 30 кг цемента, а это примерно три 10-литровых ведра;

• 100 кг щебня – 8 ведер;

• 70 кг песка – 5 ведер.

Расчет бетона поможет точно вычислить объемы нужных компонентов. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются без добавления воды. Для этого можно использовать бетономешалку или можно выполнить эту операцию в ручную, с помощью лопаты.

После тщательного перемешивания необходимо добавить воду и опять же все перемешать до получения однородной массы, которая и будет являться бетонной смесью.

Вода в составе бетона

Сколько точно необходимо воды определить достаточно сложно, так как необходимо учитывать такие факторы как влажность песка и влажность щебня. Поэтому воду лучше добавлять небольшими порциями постепенно перемешивая смесь до получения однородной массы необходимой консистенции, которая и будет являться готовой бетонной смесью. При этом не должно оставаться никаких сухих комков, а используемая вода не должна содержать посторонних примесей.

Заключение

Кроме перечисленных ингредиентов в состав бетонной смеси зачастую добавляют различные добавки, например, клей ПВА, что позволяет улучшить определенные свойства смеси (в данном случае пластичность), однако можно обойтись и без них.