Средняя эффективность

Средняя эффективность приблизительно 1000 зарегистрированных на сегодняшний день линейных светодиодных ламп составляет 103 лм/Вт. Этот показатель выше, чем у любого светильника рассматриваемых пяти типов. Однако при использовании лампы в светильнике общая эффективность системы, как правило, составляет 60-90% от эффективности лампы. За исключением промышленных светильников, у подавляющего большинства изделий остальных четырех типов из базы данных CRI находится в диапазоне 80-90 ед. При этом у большей части CRI составляет 80-85 ед. Фактически, у более чем 90% даунлайтов, светильников Армстронг, трековых и линейных светильников CRI превышает 80 ед.

У большинства зарегистрированных промышленных светильников CRI составляет 70-80 ед., что, по всей видимости, удовлетворяет требованиям большинства соответствующих приложений.

Примерно у 11% из числа зарегистрированных даунлайтов коэффициент цветопередачи превышает 90 ед. По всей видимости, эта продукция предназначена для жилищного, гостиничного или торгового освещения.

У подавляющего большинства даунлайтов и трековых светильников номинальная цветовая температура – менее 3500 К. Почти половина всех зарегистрированных светильников Армстронг и многие линейные светильники относятся к одной категории.

У светильников Армстронг и линейных светильников – наибольший разброс по цветовой температуре -в базу данных LED Lighting Facts включены изделия с теплым, нейтральным и холодным свечением.

Согласно данным LED Lighting Facts, у промышленных светильников – наибольшая цветовая температура. У большинства этих изделий ССТ превышает 5000 К. Кроме того, у значительного числа светильников номинальная цветовая температура равна 4000 К.

У подавляющего большинства (>85%)зарегистрированных светильников всех пяти типов коэффициент мощности (если он указан) превышает 0,90. Лишь у очень малой доли продукции этот показатель меньше 0,80.

Коэффициент мощности – необязательный показатель при регистрации в базе данных LED Lighting Facts. Он указан не для всей продукции. Для светильников рассматриваемых пяти типов его значение заявлено в 21-68% случаев.

Следует заметить, что у четырех из пяти представленных в этом разделе диаграмм – логарифмическая шкала. У трех графиков – одинаковый диапазон значений по обеим осям, тогда как у двух других (на следующей странице) – разные диапазоны.

Световой поток небольшого количества светильников «даунлайт» в базе данных LED Lighting Facts составляет менее 100 лм. Эти и другие светильники данного типа со световым потоком менее 300 лм, скорее всего, являются специализированными изделиями, например акцентными светильниками с малой апертурой.

Рубрика: Внутреннее освещение LED Lighting Facts