Компромиссы между качеством освещения

Компромиссы между качеством освещения и энергоэффективностью – привычное явление в случае со светодиодными светильниками. У светильников, в которых используются светодиоды с меньшими коэффициентами цветопередачи и большей цветовой температурой, эффективность, как правило, выше, чем у светильников со светодиодами того же типа, но с меньшей ССТ и лучшей цветопередачей. Однако данные LED Lighting Facts свидетельствуют о том, что это эмпирическое правило не действует в отношении некоторых широко распространенных на рынке изделий. Например, можно было бы ожидать, что эффективность промышленных светильников со сравнительно большой цветовой температурой и малым

CRI окажется достаточно высокой. Однако фактически средняя эффективность продукции этого типа не лучше показателей армстронгов и линейных светильников.

Еще одним интересным выводом из этого анализа является то, что коэффициент мощности светильников, как правило, очень высок. Поскольку у 90% продукции с указанными значениями коэффициента мощности этот показатель превышает 0,90 ед, можно предположить, что светодиодные светильники в состоянии успешно соперничать с традиционными системами освещения. Например, у многих линейных светильников для освещения жилых зданий и светильники на основе КПП коэффициент мощности составляет около 0,50. Однако учитывая неполноту представленных данных, такой вывод следует делать с осторожностью.

В целом, характеристики светодиодных светильников для внутреннего освещения весьма привлекательны. Следует заметить, что программа LED Lighting Facts не предусматривает сбора информации о стоимости изделий, которая часто является определяющим фактором при их выборе. Поскольку не у всех светодиодных изделий, зарегистрированных в этой базе данных, превосходные эксплуатационные характеристики, выбор разработчиков должен осуществляться на основе требований конкретных приложений.

Рубрика: Внутреннее освещение LED Lighting Facts