Шторы в интерьере

Шторы в интерьере

Шторы в интерьере

Занавеси из ткани или других современных материалов играют решающую роль в преображении пространства. Они задают тон, свет, выражают настроение владельцев помещения. В зависимости от умения декоратора они могут подчеркнуть эксклюзивность обстановки или сделать её обыденной.

Какими бывают шторы

Удобно использовать пошив штор на заказ, ведь разнообразие цвета, исходного материала, стилей породили безграничное количество вариантов отделки окна. Но можно выделить некоторые особенности дизайна, подразделив их на группы:

1. По длине занавески могут быть до подоконника, до батареи, до пола. Драпировка до подоконника используются для декорирования ниш и горизонтальных окон. В данном случае нижний край ткани должен лишь слегка касаться подоконника. Короткие занавески до батарей используются для декорирования кухонь, детских и других небольших помещений. Длинные портьеры до пола подходят для интерьера гостиных, спален, причём особым шиком считается ниспадающий на пол тканевый шлейф.

2. По способу применения шторы также отличаются. Например, занавески в современном стиле «кафе» скрывают только нижнюю часть окна, они удачно сочетаются с ламбрекенами и длинными портьерами. Края таких шторок обычно отделаны лентами или рюшами, вешаются они на штанге или металлическом стержне.

3. По объёму функциональности занавеси тоже различаются. Лёгкая штора никак не защитит спальню от яркого дневного света, от чужих глаз, поэтому в гостиные, спальные комнаты предпочтительно кроме декоративных качеств ткани учитывать её способность пропускать свет. Существует возможность по-разному использовать одни и те же шторы. Например, красивые фестончатые занавески в австрийском стиле легко превращаются в прямые портьеры классического вида, благодаря системе шнуров, ощутимо меняя восприятие интерьера в зависимости от желания хозяина.

4. По качеству материала, это обстоятельство значительно влияет на способ ухода. С точки зрения практичности хороши современные материалы с особой пропиткой, отталкивающей пыль. К таким видам относятся римские шторы. Их не нужно стирать. С другой стороны умелая хозяйка отлично справится с любой синтетикой, а пышную красоту из неё сделать проще всего. Дорогие портьеры из натуральных тканей чистят в химчистке.

Декорирование помещения – важный шаг, от него зависит чистота линий, элегантность, эксклюзивность интерьера. Выбирать занавеси в дом нужно опираясь на свой вкус, стиль помещения, функциональность и качество материала.