Использование евровагонки для отделки лоджий и балконов

Евровагонка

Евровагонка

После установки остекления на свой балкон, каждый владелец квартиры рано или поздно задумывается над внутренней отделкой данного помещения. Достаточно быстро и качественно это можно сделать с использованием евровагонки.

Достоинства

Евровагонка в отличие от родственных ей обшивочной доски и вагонки обычной обладает рядом достоинств. Остановимся на них подробнее:

1. Влажность у данного материала составляет всего 10-15 % – намного меньше, чем у аналогов. Следствием этого является невосприимчивость евровагонки к плесени и грибкам, что естественно в положительную сторону сказывается на долговечности.

2. В отличие от обычной вагонки у евроварианта гребень в 2 раза больше (около 10 мм вместо 5), что обеспечивает прочность и удобство ее монтажа.

3. Конструкция евровагонки предусматривает наличие специальных водоотводных канавок, которые обеспечивает своевременный отвод влаги и доступ воздуха. Согласитесь, что для балкона, подверженному атмосферным воздействиям в большей степени, чем другие места в квартире, это огромный плюс.

Чем руководствоваться при выборе евровагонки для отделки балкона

1. Возраст дома

Если вам необходимо обшить доской открытый балкон в старом обветшалом доме – смело берите самую дешевую. При качественном монтаже и пропитке специальными материалами, такая обшивка прослужит вам в районе 15 лет. Если дом новый – можно потратиться на евровагонку из лиственницы или из дуба.

2. Соотношение цены и качества

Дешевая евровагонка вряд ли будет радовать глаз красотой, да и от сквозняков не убережет и прослужит не так долго. Поэтому при возможности используйте материал сортов “А” или “Экстра”. Разброс цен между ними не так уж и велик. Я предпочитаю продукцию из Архангельска, с ценами можно познакомиться у них на сайте: http://arhdok.ru/production/allsorts/1. Это архангельский деревообрабатывающий комбинат №1, на нем изготавливается и продается евровагонка оптом и в розницу.

Чем нужно руководствоваться при отделке балкона евровагонкой:

1) Балкон обычно помещение небольшое, поэтому помните, что при отделке нужно использовать евровагонку толщиной не более 16 мм, иначе вы потеряете много полезного пространства.

2) Расчет необходимого материала производите с учетом размеров доски без пазов

3) Если ваш балкон узкий – доска должна укладываться горизонтально, что позволит зрительно расширить помещение. Если широкий – вертикально.

Монтаж обрешетки

В этом вопросе мнения специалистов не сходятся. Одни советуют применять оцинкованный профиль по причине хорошей устойчивости к температуре и влажности. Другие исходят из того, что применение деревянного бруса позволит вашей обшивке что называется дышать. То есть решетка из дерева и доски будут примерно одинаково реагировать на изменение погоды и не будет происходить деформации.

Если вы решили остановить свой выбор на брусе – не забудьте обработать его антисептической пропиткой. Оптимальный размер бруса – 20х40 мм.

Крепить брус необходимо на расстоянии 50 см друг от друга перпендикулярно тому, как будут впоследствии уложены доски. При надобности усильте решетку поперечинами.

В качестве утеплителя прекрасно подойдут куски пенопласта, пенофола или минеральной ваты, которые необходимо уложить между брусками.

Монтаж ламелей начинается от угла балкона. Закреплять доски можно при помощи гвоздей или кляймеров. Производить крепеж необходимо в гребень доски, таким образом, чтобы при стыковке новая доска закрывала место крепления предыдущей.

После завершения обшивки необходимо закрыть все внешние и внутренний углы и смонтировать плинтус.

Обшивка потолка ничем не отличается от обшивки стен. Единственное правило – производится она обязательно после завершения работ со стенами.

В качестве последнего штриха готовую поверхность можно пролачить, что значительно увеличит срок ее службы.