Действие износа

С течением времени цепи, звездочки, шестерни и подшипники изнашиваются в соответствии с их конструкцией и эксплуатацией.

Цепи (роликовые цепи) с течением времени удлиняются или растягиваются из-за износа шпилек в шарнирном соединении, идущем по кривой или вокруг звездочки, а также из-за давления шпильки, создаваемого натяжением цепи. Это удлинение или растяжение приводит к тому, что длина цепи постепенно увеличивается, а шаг цепи (расстояние между звеньями) становится больше.

Со временем изнашиваются звездочки – и из-за удлинения цепи, и из-за контакта между цепью и зубом звездочки, когда цепь захватывает звездочку. Одна сторона каждого зуба звездочки изнашивается в зависимости от вращения звездочки и натяжения в цепи.

Как и цепи, поручни эскалатора тоже растягиваются или удлиняются с течением времени. Излишняя длина поручня компенсируется провисанием поручня на ненатянутой стороне поручня внутри балюстрады.

Со временем износ возрастает до такой степени, что нужно регулировать натяжение цепи, положение звездочки, а также привод поручней и элементы натяжения, чтобы гарантировать правильную работу эскалатора. Поскольку эскалатор продолжает двигаться в одном и том же направлении, может потребоваться дополнительная регулировка.

Рубрика: Изменение направления движения эскалатора