Выбор фасада на корпусную мебель.

Выбор фасада на корпусную мебель

Выбор фасада на корпусную мебель

В выборе корпусной мебели прежде всего необходимо осознанно подойти к планированию своей будущей покупки, чтобы самостоятельно управлять ее стоимостью, не забывая о собственном удобстве и потребностях. Прежде всего уточним, что в основе любого предмета корпусной мебели имеется жесткий корпус. Отсутствие каких – либо мягких деталей определяет границу между корпусной и мягкой  мебелью.

Основным критерием в выборе корпусной мебели является фасад. Он представляет собой совокупность всех видимых деталей, выходящих на ее фронтальную поверхность. Фасад, в конечном итоге, определяет внешний вид, стоимость и привлекательность мебели для потребителя. Площадь деталей фасадов в среднем не превышает 30% площади деталей, составляющих изделие. Стоимость фасада приблизительно составляет 25 – 30%, а может достигать и 80% от цены всего изделия.    

Определившись с финансовыми средствами, которыми вы располагаете, можно приступать к планированию покупки корпусной мебели. В зависимости где будет устанавливаться корпусная мебель (прихожая, кухня, столовая, гостиная, детская или спальня) и дизайнерских задумок, можно подходить к выбору фасада. Если это уже готовое изделие, значит кроме эстетических особенностей, необходимо рассмотреть функциональные возможности мебели и соответственно ее фасада на предмет прочности, гигиеничности и возможности необременительного ухода за ним. При изготовлении корпусной мебели на заказ, возможностей для воплощения ваших пожеланий предостаточно. Реализовывая свои или дизайнерские задумки, учитывая выше перечисленные условия, необходимо найти удачное сочетание конструкции фасада и материала, из которого он может быть изготовлен.

Материалов для изготовления фасадов корпусной мебели на рынке предостаточно. Перечислим основные:

– массив ( древесная плита из  сосны, ясеня, ольхи, березы, бука, дуба );

– шпонированный массив ( древесная плита из менее ценной древесины, покрытая шпоном из дорогостоящих пород );     

– ДСП ( древесно-стружечная плита);  

– ЛДСП ( ламинированное ДСП );      

– акрил ( акрилатный пластик );   

– МДФ ( Middle Density Fiberboard, плита из опилок, измельченных до порошкового состояния );     

– ХДФ ( МДФ только более высокой плотности );    

– ламинаты ( многослойные материалы, в которых между наружными листами шпона или пластика заключен слой наполнителя );  

– постформинг ( это технология облицовки ДСП или МДФ со всех сторон слоистым пластиком );   

– софтформинг ( это технология облицовки ДСП или МДФ со всех сторон слоистым пластиком, только более сложной геометрической конфигурации, чем постформинг )  

Исходя из вышеизложенного, главное решение, которое вам необходимо принять, задумываясь о фасадах и их цене, а соответственно и всего изделия – это массив/шпон или все остальное. Далее на ваш выбор во многом будет влиять уже не только вариации стоимости, но в значительной степени ваши пожелания к цвету и дизайну заказываемой мебели.