Технические характеристики и виды щебня

О разновидностях щебня и его применении.

Щебень

Щебень

Щебень является одним из самых важных элементов в разного рода строительстве. Этот сыпучий строительный материал добывается с помощью дробления гранита и различается (делится на фракции) по величине зерен.
Сейчас насчитывается несколько его видов – это щебень гранитный, гравийный и известняковый. Правильный подбор вами этого строительного материала позволит с легкостью и без проблем справиться с такой важной задачей, как строительство!

Основные технические характеристики щебня следующие:
• Прочность.
• Морозоустойчивость (способность сохранять все строительные функции даже при очень низких температурах).
• Адгезия (т. е. слипание щебня с битумом), лучшим здесь считается щебень темно-серого цвета.
• Водопоглащение.
• Содержание вредных химических примесей.
Отдельным пунктом стоит отметить высокую радиоактивность щебня. Поэтому, при покупке этого строительного материала, следует потребовать у продавца соответствующие документы, которые гарантируют наличие в материале допустимой для строительства дозы излучения. В настоящий момент она не должна превышать 340Бк/кг.
Чтобы у вас не возникло проблем при строительстве вследствие неправильного выбора вида щебня, нужно разобраться какой фракции материал подойдет именно в вашем случае.
Всего насчитывают две категории фракций – основные и сопутствующие.
Основными считаются фракции (допустимые разрешенные размеры/вес отдельного камня), размеры которых не меньше 5 мм и не более 65 мм.
Для строительства, например наиболее распространенным остается щебень, фракции от 15 до 20 мм, а для более крупных объектов, например для насыпей возле железнодорожного полотна пользуется популярность щебень, размеры которого варьируются от 40 до 70мм.
Щебень сопутствующих фракций, а это размеры от 0 мм до 2 мм, 0 мм до 5 мм, от 0 мм до 15 мм, и даже от 70 до 120 мм, также пользуется спросом и является незаменимым в некоторых видах строительства.

Одним из главных критериев выбора нужного вида щебня, является его форма. Она может быть игольчатая и пластинчатая с включенным процентным соотношением. Выделяют следующие виды:
• Обычная (не более 30%).
• Улучшенная (не более 25).
• Кубовидная (не более 15%).

При покупке щебня очень важно обратить внимание на наличие глинистых частиц, размер которых меньше 0,06 мм. Если их много в процентном соотношении, то это заметно снижает общее качество и технические параметры щебня. Например, не следует забывать, что максимальная прочность содержания глины в комках должна быть меньше 0,25%. Для марок М200 и М400 это значение должно быть не более 3%