Тушение пожара при помощи порошка предполагает применение специальной смеси, которая может отлично противостоять огню. Основное действующее вещество этой смеси – соли металлов, а также различные спецдобавки. Модуль порошкового тушения эффективен в случае возгорания твердых, жидких и газообразных веществ. Электрооборудование, находящееся под напряжением, тоже следует тушить порошковой смесью.

модули порошкового пожаротушения
Принципы, на основе которых действует данное огнетушащее средство:
- Мелкозернистая смесь отнимает тепло у загоревшегося материала, тем самым снижая температуру горения.
- Соединяясь с горячим воздухом, огнетушащее вещество образует вакуумную «оболочку» вокруг очага возгорания. Это препятствует доступу кислорода к огню.
- Вещество, покрывающее поверхности в зоне действия порошкового модуля, испаряет газы при нагревании, которые не дают поверхностям загореться.
Достоинства порошковых модулей
Данный вид пожаротушения приобрел высокую популярность, благодаря следующим преимуществам:
- Приемлемая стоимость в сравнении с прочими видами пожаротушения является ключевым достоинством.
- Простота конструкции позволяет установить подобный модуль даже людям без специальной квалификации.
- Длительный срок хранения, в течение которого огнетушащее вещество не изменит свою структуру и химический состав, сохранив все свои свойства.
- Широкий круг применения: производственные помещения, различные учреждения, частное жилье и офисы – это далеко не полный список, где допускается установка модулей порошкового пожаротушения.
- Большой температурный диапазон, при котором может работать модуль: от -50 до +50 градусов.
Недостатки порошкового пожаротушения
Идеального универсального способа устранить любые виды пожаров в любых местах не существует. Как и у прочих средств, у порошковых огнетушителей и автоматических установок, есть свои недостатки:
- Они не могут потушить материалы, способные гореть и тлеть без доступа воздуха.
- Порошковую смесь необходимо удалить с поверхностей незамедлительно после окончания пожара. Иначе химическая реакция, которая помогла устранить огонь, отрицательно скажется на предметах, куда попал порошок.
- Мелкодисперсная смесь трудно поддается подаче по трубам, это в определенной степени ограничивает защищаемые площади в размерах.
- Некоторые вещества, входящие в состав порошка, вредны для легких и пищеварения и могут вызвать отравление или аллергическую реакцию в организме. Поэтому задействовать порошковые модули и огнетушители можно только после поной эвакуации людей.
Подходит ли данный способ устранения огня в вашем конкретном случае, должны решать специалисты.