Самостоятельно монтируем плинтус

Монтируем плинтус

Монтируем плинтус

Пластиковый плинтус считается самым удобным для самостоятельного монтажа. Для этого не понадобится ни специальный инструмент, ни углубленные знания. Изготовители данного продукта заранее продумали все для клиента. В ассортименте имеются углы внешние, углы внутренние, соединительные планки, заглушки левые, заглушки правые. Так вот, чтобы не ходить за покупкой два раза, следует подготовиться. Сделайте на листе бумаги эскиз – план помещения, где необходимо производить монтаж ПВХ плинтуса. Замеряйте рулеткой и проставьте размеры всех участков, где будет плинтус. Это делается, что бы можно было хорошо представить, что именно и в каком объеме понадобится. Нужно посчитать и выписать все внешние и внутренние углы, заглушки и соединительные планки.

Заглушки применяются при разрыве линии плинтуса (скажем, в стене находится дверь, и для прохождения этого участка мы со стороны правого наличника крепим левую заглушку, а со стороны левого наличника – правую). 

Соединительная планка нужна для соединения двух прямых участков плинтуса. Не стоит забывать, что стандартная длинна плинтуса 2.5 метра. 

Подсчитав нужный нам метраж плинтуса и количество необходимой фурнитуры, стоит понять какой высоты плинтус необходим. Высоту можно выбирать исходя из нескольких побуждений:

– необходимость перекрытия определенной зоны стены;

– из количества проводов, которые необходимо спрятать;

– из декоративных соображений.

По высоте плинтуса бывают: 47 мм, 58 мм, 63 мм, 86 мм. 

Желательно так-же определиться с способом крепежа. 

Существует три способа крепления плинтуса:

– на специальную крепежную планку (продается как фурнитура);

– на клей;

– на саморезы и дюбеля.

Рассмотрим все эти способы поконкретнее.

Крепить плинтус на специальную планку просто и удобно. Планка приставляется к стене, прижимается к полу и крепится при помощи подходящего крепежа (саморез и дюбель). Далее плинтус собирается воедино с фурнитурой как конструктор и защелкивается на планку. Негативным в этом всем является только то, что эти планки – крепежи приходится покупать. 

Монтаж плинтуса на клей тоже кажется вполне удобным, простым и быстрым. Клей наносится на стену и пол, после чего прижимается плинтусом и фурнитурой. Все готово. Только одно «НО», аккуратно произвести демонтаж будет невозможно.

Установка на саморезы и дюбеля производится следующим способом. Сначала на плинтус одевают внутренний угол прикладывают его к месту монтажа. Отступив сантиметров 5 начинают ставить метки через каждые 40 см. Поставив метки, плинтус убирают. Далее на одинаковой высоте сверлятся дрелью отверстия и вбиваются дюбеля. Плинтус устанавливается на прежнее положение и крепится саморезами в дюбеля. Чтобы не промазать, можно шилом предварительно попробовать проколоть внутренний пластик плинтуса. Так крепят плинтус для получения возможности регулировки его примыкания к обеим плоскостям. За счет такого вида крепления и мягких краев плинтуса можно сглаживать неровности около 5-6 мм. 

Последний способ более трудоемкий, но практика показывает, что он самый правильный и экономичный.

Имея в своем арсенале данные знания можно смело отправляться в строительный магазин, уже четко представляя, что и в каком количестве приобретать. 

На последок осталось сказать, что после монтажа плинтуса полость, через которую проводился монтаж, и которая служит кабель каналом закрывают декоративной планкой. Эта планка является частью плинтуса и просто защелкивается в пазы подготовленные производителями изделий. К сожалению некоторые изготовители применяют свои виды замков (пазов) и поэтому сочетание одного вида плинтуса с декоративной планкой другого вида не всегда возможно.