Штукатурные работы

Штукатурные работы Штукатурные работы считаются одним из важнейших этапов косметического или капитального ремонта. Они выполняются не только перед началом ремонта квартиры, но и для утепления фасада здания, что особенно актуально в случае халатности каменщиков, занимавшихся возведением вашего дома.
Выделяют два вида выполнения штукатурных работ – механизированный и ручной. Первый отличается существенно большей скоростью осуществления работ, что позволяет сократить сроки ремонта. Чтобы сэкономить затраты на материалы и проведение шпаклевочных работ рекомендуется оштукатуривать стены гипсовыми смесями.
Гипсовая и цементная штукатурка стен имеют свои особенности, поэтому у каждой из них есть определенные преимущества и недостатки.

Так, гипсовая штукатурка отличается:

– Сравнительно малым весом. Для производства гипсовой штукатурки требуется большой объем воды, следовательно, выравнивание стен вашей квартиры потребует меньше гипсовой смеси;
– Отсутствием необходимости проведения шпаклевочных работ перед поклейкой обоев;
– Низкой теплопроводностью. Полностью высохшая стена будет теплой наощупь;
– Относительно быстрым высыханием. Спустя неделю можно приступать к следующему этапу отделки стены.

Цементная штукатурка тоже имеет свои преимущества, в том числе:

– Повышенная прочность;
– Морозоустойчивость и влагостойкость. Смесь на цементной основе можно использовать не только для отделки стен помещения с любым уровнем влажности, но для оштукатуривания внешних стен здания.

Штукатурку фасадов выполняют исключительно цементными смесями.
Принято считать, что стоимость гипсовой штукатурки гораздо выше стоимости цементной смеси. Конечно, если сравнивать стоимость мешка смеси, то это действительно так. Но для нанесения сантиметрового слоя штукатурки понадобится 8-10 кг/м2 гипсовой смеси, тогда как расход цементной составит 17-20 кг/м2. Следовательно, расход гипсовой смеси будет вдвое меньше.
Кроме того, существует мнение, что гипсовая штукатурка гораздо экологичнее цементной. Но ведь еще на школьных уроках химии нам объясняли, что цемент – это нейтральная среда, а гипс – кислая. Неудивительно, что дышащий и экологически чистый гипс “съест” любые металлические элементы стены (от банального самореза до металлической сетки). Цементная прослужит не одно десятилетие и отвалится только в процессе демонтажа.