Реле напряжения: какие виды существуют

Перепады напряжения, пожалуй, являются самой большой проблемой. Справиться с ней может такой продукт современной электротехники, как реле контроля напряжения. Какие же разновидности его существуют?

Реле напряжения

Развитию человека в значительной мере поспособствовало открытие явлений электричества. С тех самых пор оно прочно вошло в наш быт. Нас повсюду окружают устройства и приборы, если не работающие на электричестве, то так или иначе связанные с ним. Оно используется нами дома, на работе, на отдыхе. Но к сожалению, его качество не всегда способно гарантировать безопасность, как для людей, так и для электротехники.

Перепады напряжения, пожалуй, являются самой большой проблемой. Справиться с ней может такой продукт современной электротехники, как реле контроля напряжения. Оно работает в автоматическом режиме, отключая напряжение при выходе его за допустимые пределы и затем, после восстановления, включает его.

Большое разнообразие данных устройств подразумевает проблемы с их выбором. Посмотреть реле можно на сайте termoradosti.com.ua. Какие же их виды существуют?

Реле напряжения могут быть нескольких типов. Выбор того или иного типа следует производить в зависимости от потребителей. То есть, для однофазного оборудования нужно выбирать соответствующее реле. Трехфазное, также называемое «реле контроля фаз» используется лишь для защиты двигателей. Если квартира или дом подключены к трем фазам, то можно установить три однофазных реле по одному на каждую из фаз. Установка трехфазного реле на такую сеть для жилых помещений является нецелесообразной, поскольку при падении напряжения на одной из фаз, устройство отключит и две другие, оставив помещение обесточенным. Кроме того, такое устройство гораздо сложнее чинить.

Также устройства защиты могут отличаться в зависимости от типа подключения и количества подключаемых приборов. Таким образом, выпускаются реле, предназначенные для одного прибора (с монтажом в розетку), для группы приборов (в виде тройника или удлинителя), а также для всего помещения (с установкой в электрошкаф на DIN-рейку после счетчика).

В Украине можно встретить данные устройства отечественного производства и китайского. Среди украинских производителей можно ывыделить реле напряжения «Зубр», «Укрреле», «Volter», «Tessla» и другие.

Быстродействие — главный параметр при выборе такого устройства. Чем быстрее оно реагирует на происходящие в сети изменения, тем лучше.

Также следует обращать внимание на значение номинального тока, которое нанесено на корпус устройства. Оно означает величину тока, которую реле способно пропустить, но не разомкнуть. Поэтому, нужно покупать устройство с некоторым запасом.