Из чего состоит каркасный дом?

Каркасная технология строительства домов, разработанная Генри Фордом более чем 100-то лет назад, сегодня не только прочно вошла в число самых часто используемых при возведении частных домов, но и стала одной из наиболее востребованных.

Каркасная технология строительства домов, разработанная Генри Фордом более чем 100-то лет назад, сегодня не только прочно вошла в число самых часто используемых при возведении частных домов, но и стала одной из наиболее востребованных, ввиду своей уникальности.

Во-первых, каркасные строения очень экономичны. Для их строительства требуется почти вдвое меньше древесины, нежели при возведении брусовых или рубленых построек. Однако такая «экономия» материала нисколько не сказывается на качественных характеристиках дома. Теплотехнические показатели каркасных домов нисколько не уступают, а зачастую даже превосходят, тепловые характеристики домов, построенных с использованием древесины.Из чего состоит каркасный дом

Возведение домов по каркасной технологии занимает меньше времени и сил, а срок его эксплуатации достигает порядка 50-ти – 100-та лет, в зависимости от качества проведенной биологической защиты материалов.

Современные каркасные дома из дерева, проекты которых составляются с учетом даже самых незначительных деталей, не только красивы, функциональны и очень удобны, но и чрезвычайно надежны.

В целом каркасная технология возведения домов является высокотехнологичным сочетанием конвейерного производства со строительством.

Из чего же состоит дом, построенный по каркасной технологии?

Технология строительства каркасных зданий достаточно проста. Традиционная каркасная постройка – это конструкция, все элементы которой жестко связаны друг с другом.

Каркасный дом состоит из следующих основных элементов:

  • фундамент, при выборе типа фундамента для каркасного дома предпочтение отдается плитному, столбчатому либо ленточному основанию, в зависимости от габаритов и веса здания, а также типа грунта на участке;
  • каркас и стены, в качестве каркаса могут использоваться сэндвич или SIP панели, древесные, металлические или ЛСТ конструкции, натуральные и искусственные утеплители;
  • крыша.

В зависимости от технологии строительства различают:

  • каркасно-щитовые дома;
  • каркасно-рамочные дома.

Каркасно-щитовой дом возводится с использованием, изготовленных в заводских условиях сэндвич-панелей, которые просто собираются между собой на строительной площадке, образуя единое целое – дом. Отличительная черта таких построек – возможность сверхбыстрой сборки здания. Благодаря тому, что панели включают в себя необходимые теплоизоляционные, влаго-, ветро- и пожарозащитные слои, изготавливаются исключительно из экологичных материалов, а также за счет того, что большая часть конструктивных элементов совмещает в себе и ограждающую и несущую функции, каркасно-щитовые постройки отличаются высокой прочностью, надежностью, отсутствием усадки и долговечностью.

К недостаткам каркасно-щитового строительства можно отнести невозможность проконтролировать насколько качественно была выполнена тепло-, паро- , а так же гидроизоляция в плитах.

В отличие от каркасно-щитового дома, конструкция каркасно-рамочного здания включает в себя следующие элементы:

  • несущий каркас;
  • утеплитель;
  • внутренняя обшивка;
  • внешняя обшивка;
  • ветро- и влагозащитные слои.

При возведении здания по каркасно-рамочной технологии, первым делом на фундаменте из брусьев и бревен выполняются сборка каркаса будущего дома. После этого устанавливаются стропила, и производится настил обрешетки. К утеплению и обшивке каркаса дома приступают по окончанию обустройства кровельного покрытия.

В качестве материала для создания каркаса могут использоваться:

  • металл;
  • древесина;
  • ЛСТК – тонкостенные легкие стальные конструкции.

Строительство каркасно-рамочных зданий занимает больше времени, однако, поскольку не требует привлечения для сборки дома специально техники, обходится в среднем на 20% дешевле, нежели сборка щитовой постройки.

Современные каркасные дома – это совершенные, отточенные до малейших деталей строения, в которых даже самый незначительные элементы призваны создавать комфорт и уют его обитателям.