Холодный асфальт – что это такое?

На территорию России холодный асфальт стал применяться сравнительно недавно. Этот полимерный материал отличается от обычного асфальта тем, что его можно укладывать в любое время года без потери качества. Тестирование показало, что даже при -20°С данным материалом можно производить ремонт дорог.

В состав нового асфальта входит специальный битум марки МГ 70/130 или СГ, который имеет повышенную вязкость. Кроме того в смесь входят такие компоненты, как модификаторы и пластификаторы работающие по принципу «холодной сварки», что позволяет получать отличные результаты даже при отрицательных температурах. Сделанные из такого материала дорожки и подъезды будут служить очень долго. А купить холодный асфальт можно сейчас в любом специализированном магазине.

Холодный асфальт

Сразу предупреждаем сделать подобный асфальт в домашних условиях невозможно, потому что это высокотехнологический процесс. В связи, с чем и стоимость данного материала гораздо выше обычного. В промышленных масштабах использовать холодный асфальт из-за его дороговизны нецелесообразно, однако дома его может постелить каждый желающий. Тем более, что работа с этим материалом вызывает только удовольствие – насыпаете смесь в размеченную территорию и утрамбовываете любым из доступных способов.

Изготовление асфальта из старого дорожного покрытия

Существует еще один способ получить асфальт, которым можно выложить дорожки в саду и сделать подъезды, причем сделать это можно без особых капиталовложений. Данный способ подразумевает использование старого дорожного покрытия в качестве основы для получения нового асфальта. Для этого понадобится 100 кг старого асфальта, 10 кг свежего битума и отвердитель для бетона.

Прежде всего, делаем бетономешалку из бочки при помощи прутика и электрической дрели.

При помощи молота разбиваем большие куски старого покрытия, при этом фракция всех компонентов должна быть менее 40мм. Добавляем сюда немного песка и перемешиваем смесь. Греем бочку, в которой уже находятся старый асфальт с песком, добавляем туда 60-70 литров воды, и доводим до кипения.

Так как старое покрытие уже имеет в своем составе битум, то его понадобится на 50% обычного. Исходя из этого, берем на 100 кг материала 10 кг битума и 10 кг смолы, доводим их до кипения. Полученную жидкость добавляем в прогретую бочку с другими материалами и перемешиваем.

Вот и все асфальт готов. Теперь можно заливать его в ямки. Такой асфальт прослужит не один год и будет не хуже чем новый.

Компания “ДСК Капитал” предлагает строительство дорог и их ремонт, асфальтирование придомовых территорий в Москве и Московской области.