Строительство домов

Строительство домов В районах, богатых лесом, дома строятся преимущественно из дерева.
Однако деревянные строения с каждым годом набирают популярность и в других местностях. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, строительство деревянных домов в Абакане менее затратно, чем из других материалов. Во-вторых, деревянные здания обладают прекрасными теплотехническими свойствами: дерево – плохой проводник тепла, поэтому дом из этого материала не нагреется в жаркую летнюю пору и не “отдаст” на улицу необходимое жильцам тепло зимой. В-третьих, бесспорны его санитарно-гигиенические качества, ведь дерево – один из самых экологически чистых материалов. При этом деревянные здания не такие тяжелые, как, например, кирпичные, вследствие чего строительство фундамента для такого жилья не будет дорогостоящим.
В здании из дерева всегда царит приятная атмосфера. Такие помещения отличаются целебным запахом природном материала, который действует успокаивающе. Влажность воздуха и кислородный баланс в деревянных строениях стабильны и находятся на оптимальном уровне. 
Виды деревянных домов и особенности их строительства
Еще на этапе планирования строительства необходимо решить, из какой именно древесины Вы хотели бы для себя жилье и каким способом будете строить. 
Деревянные дома делятся на следующие виды:
рубленые бревенчатые;
брусчатые;
щитовые;
каркасные.
Для постройки рубленого бревенчатого или брусчатого дома необходимы высокая квалификация, развитые навыки и опыт, а также наличие материалов – длинномерных брёвен или брусьев, которые нужно подобрать специально для постройки конкретного дома. 
Гораздо проще и дешевле построить щитовой или каркасный дом. При наличии базовых навыков можно приступить к стройке самостоятельно, взяв в команду несколько помощников.
Перекрытия в таких строениях обычно также делают из дерева. Выполнение работ с крышей и кровлей деревянных домов практически не отличается от таких же работ во время строительства домов из других материалов. 
Полы и внутренние лестницы рекомендуется также выполнять из древесины.

Положительные характеристики:
экологическая безопасность;
относительно низкая стоимость;
малая теплопроводность (по сравнению с кирпичным, деревянному дому для обогрева нужно в 1,5 раза меньше энергии);
использование более легкого, и, как следствие, более дешевого фундамента;
возможность оставить стены без отделки внутри или снаружи, отчего внешний вид не потеряет эстетичности;
возможность сборки/разборки ( из срубов);
долговечность (особенно ручных срубов);
возможность постройки в короткие сроки;
устойчивость перед природными явлениями.