Ремонт на даче за одни выходные. ISOTEX

На неделе заехал я в магазин «Строитель» на Гагарина, чтобы посмотреть на этот ISOTEX и узнать поподробнее. Продавец мне и рассказал, что эти декоративные плиты используются в Европе уже несколько десятилетий для внутренней отделки помещений. В основе их – мягкая древесно волокнистая плита, которая делается из хвойной древесной массы. При производстве не используются клей или химические добавки, поэтому плиты не имеют такого запаха, как пластиковые или из МДФ. В данном случае мелко размолотая древесина скрепляется за счет прессования и сушки, при этом связующим веществом являются смолы и вещества, имеющиеся в составе хвойного сырья. А сверху на плиты наклеено покрытие, обои или текстиль. Важно, что, если даже зимой дом не отапливается, эти плиты не деформируются от перепадов температуры и влажности. Но самый главный плюс, из-за которого монтаж очень простой и быстрый, это боковое соединение шип – паз, т.е. плиты собираются как паркетный ламинат, вставляясь плотно одна в другую. Для потолка можно было выбрать из четырех видов рисунка: белые с имитацией фактуры дерева, желтые и серебристые с фактурой, напоминающей апельсиновую корку, и белые с бугорками. Их-то я и решил взять себе на дачу. Для стен выбор панелей был побольше – десять вариантов. Шесть цветов с фактурой типа структурной краски и четыре с фактурой ткани. Они не выгорают, при необходимости хорошо моются губкой и домашними синтетическими моющимися средствами. Еще были стеновые плиты, покрытые не виниловыми обоями, а натуральным льном. Но они стоят в два раза дороже. Как сказал продавец, они хорошо подходят для помещений, где особенно важна акустика, – для кабинетов или домашних кинотеатров.

ISOTEX, ремонт на даче
В общем, увиденное меня удовлетворило. Решил я попробовать сам смонтировать эти плиты, тем более продавец обещал, что особой квалификации тут не требуется. Панели не хрупкие, легко режутся строительным ножом и при установке не требуется специальных инструментов. В субботу по дороге на дачу заехал я в «Строитель» и купил плиты для потолка. Подсчитал, что если площадь комнаты у меня 17 кв.м., а размер плиты 1800×300 мм и в упаковке 8 штук, то мне потребуется 4 упаковки. Причем упаковка весит всего 9,6 кг. Бросил я пачки на заднее сиденье своей «четверки» и поехал по Киевскому шоссе на свою дачку.

Что еще меня привлекло, это то, что перед установкой панелей не надо тратить время и деньги на предварительную подготовку стен: выравнивание, удаление старой краски или обоев. Я набил рейки по потолку через 30 см, чтобы немного его выровнять. Решил еще сделать по периметру комнаты ряд встроенных светильников. Для этого я протянул провод и в плитах вырезал отверстия под лампочки. Одна потолочная плита ISOTEX при толщине 12 мм весит всего 1,2 кг. Поэтому я легко с ними справился. Приложив плиту к рейкам на потолке, я прищелкнул ее строительным степлером несколько раз с одной стороны за нижнюю выступающую часть паза. Следующую плиту я вставил шипом в паз, она плотно соединилась с первой и закрыла собой скобки от степлера. С другого края я опять прищелкнул ее степлером к рейке, попутно протягивая провод для светильников.
ISOTEX, ремонт на даче
Так за четыре часа я собрал весь потолок! В следующую субботу я купил плиты для стен. Размер одной панели – 2550x600x12 мм при весе 4,3 кг. В пачке 4 плиты, поэтому я взял 8 пачек на комнату площадью 17 кв.м. Погрузив упаковки на багажник своей машины, я поехал на дачу. Так как я уже представлял технологию монтажа, работа пошла быстрее. Набив рейки с шагом 30 см, я выровнял стену. Продавец в магазине говорил, что если бы стены были ровные, то можно было крепить панель степлером сразу к деревянной поверхности. Высота потолка у меня всего 2,5 м, поэтому лишние 5 см плиты пришлось отрезать строительным ножом. Дальше я действовал, как и в случае с потолком. Приставлял панель к стене, закреплял одну часть степлером, вставлял следующую плиту в соединение шип – паз и так далее. Чтобы сформировать угол, я надрезал панель ISOTEX изнутри, затем сгибал по надрезу, не повреждая наружное покрытие.Так за пять часов я собрал все стены. Еще один немаловажный фактор – чистота работ: в отличие от других материалов при установке не было ни пыли, ни грязи. Обрезки я бросил в печку и увидел, что они не горят, а еле тлеют. Снизу по периметру комнаты я прибил деревянный плинтус, а сверху под потолком приклеил пенопластовый. И все, как быстро преобразилась комната!

ISOTEX, ремонт на даче