Пеноблок или газоблок: отличия, характеристики

Газобетон и пенобетон – родственные строительные материалы, которые нашли свое применение в строительстве. «Что лучше газоблок или пеноблок? Что же выбрать?» – подобные вопросы неизбежно возникают когда начинают задумываться о постройке частных домов.
Есть ли разница между пеноблоками и газоблоками? Каждый из этих материалов имеет свои преимущества, но принадлежат они к так называемому классу лёгких бетонов. Определиться в выборе поможет знание основных свойств газобетона и пенобетона.

Ячеистый бетон, из которого изготавливают эти стройматериалы – это стеновой материал, в котором равномерно по всей поверхности распределены небольшие поры. Но технология производства и некоторые основные компоненты как раз и влияют на характеристики таких во многом схожих материалов.

Пеноблок Пеноблоки:

– Компоненты соединяются, используется специальный пенообразующий наполнитель;
– Пена и бетон смешиваются механическим способом;
– Затвердевание в естественных условиях;
– Для производства оборудование доступно даже предпринимателю «средней руки». Пеноблоки зачастую выпускают на кустарных производствах;
– Готовые изделия часто имеют неровную поверхность. Возможны существенные отклонения в размерах, что конечно же ухудшает качество кладки.

Газоблок Газоблоки:

– Ячеистая структура возникает в результате уже химической реакции между компонентами;
– Готовые блоки для повышения прочности обрабатываются в специальной автоклавной установке;
– Газобетон изготавливают только в заводских условиях на дорогостоящем и высокотехнологичном оборудовании, от этого качество материала гораздо выше, нежели у пеноблоков, изготовленных кустарным способом;
– Практически идеальная геометрия газосиликатных блоков. Кладка выходит монолитной и прочной, а монтаж конструкции происходит с высокой скоростью.

Из чего производят:

Для изготовления пеноблоков нужна известь, цемент, вода и производственные отходы, к примеру доменный шлак. Еще обязательный компонент – сульфидный (подмыльный) щёлок, образующий материалу пенную структуру.
Состав газобетона: кварцевый песок, цемент, известь, вода и обязательно алюминиевая паста, частички которой в процессе производства практически растворяются.

Визуальные различия хорошо заметны:

Пеноблок: поверхность гладкая, серый оттенок.
Газоблок: поверхность рельефная и шероховатая, цвет – белый.

Особенности применения данных материалов:

Из пенобетона возводят несущие стены (но не выше 3-го этажа), различные виды ограждений, перегородки,

Газобетон подходит для заполнения каркасов в монолитных строениях, строительства перегородок, возведения несущих стен. Прочные газоблоки применяют для строительства зданий с применением пояса жёсткости большей этажности.

Вывод: газобетон конечно же дороже пенобетона. Однако, затраты окупаются хорошей долговечностью строения. Газобетонные блоки меют идеальные размеры, поэтому уменьшается стоимость клея для кладки из-за уменьшенного расхода. И потребуется меньше цементного раствора, так как меньше нужно будет выравнивать стены.