Фитостены в интерьере

При оформлении интерьера помещений необходимо особое внимание уделить их озеленению. Ведь комнатные растения призваны выполнять как практическую, так и декоративную роль. И наиболее красивыми выглядят живые стены, которые получили название фитостен.

Что такое фитостена?

На самом деле создать фитостену не так уж и сложно. Ведь для вертикального озеленения помещений потребуется:
– пластиковая (в некоторых случаях деревянная) конструкция;
– комнатные растения;
– дополнительные декоративные украшения.
Такие вертикальные сады в Европе используются уже лет 20. Они могут крепиться к уже готовой стене или даже заменять ее. В первом случае фотомодуль будет односторонним, а во втором – двусторонним. Но в определенных случаях это может быть стела, корона, пирамида, которые покрываются полностью комнатными растениями.

Оригинальное вертикальное озеленение не занимает много места в помещении. Это даже более выгодно, нежели расставлять горшки с цветами как на подоконниках, также на отдельных подставках. К тому же за шторами их плохо видно. Полив всех растений в фитостене происходит автоматически, так как здесь используется скрытая сеть трубок. Если такой модуль не подключен к водоснабжению, то хозяевам дома придется изредка подливать жидкость в специальный резервуар. Растения с грунтом высаживаются в уже готовые карманы пластмассовой конструкции. Для того, чтобы растения развивались хорошо, потребуется для них хорошее освещение. 
GreenSky
Растения для фитостены

Для фитостены необходимо правильно подобрать растения. Так как здесь будет установлена автоматическая система полива, то лучше подбирать посадочный материал не только похожие по светолюбивости, но и влаголюбивости. Наиболее выгодно для вертикального озеленения стены использовать  Антуриум (Anthúrium), который относится к семейству Ароидных. Специалисты насчитывают несколько сот разновидностей только этого вида растений. Можно высадить и Филодендрон (Philodéndron), который относится к плющевидным вечнозеленым растениям. У этого вида корни в виде присосок, поэтому не стоит беспокоиться о том, что оно будет находиться в вертикальном положении. 

Но если будет использоваться полочная система фитостен, то растения лучше разнообразить. Иначе вся конструкция будет однотонного зеленого цвета. Поэтому для более яркого акцентирования можно посадить Фикус эластика (Ficus elastica), который является одним из наиболее известных комнатных растений. Подойдет и  Драцена Компакта (Dracena Fragrans Compacta), которое отличается своим экзотическим видом. Это очень оригинальный, но в то же время и стильный представитель популярного семейства драцен, которые также являются вечнозеленым. Не стоит забывать, что такое растение часто называют “Деревом счастья”, поэтому оно уж точно пригодится в вертикальной “живой” стене. Но необходимо учитывать, что такие растения требуют особенного ухода. Некоторые дизайнеры для разнообразия предлагают использовать Спатифиллюм (Spathiphyllum), которое относится к бесстебельному виду. В этом случае помимо уровня влажности надо соблюдать правильный температурный режим.