Строительство прудов – что необходимо знать о его первых этапах?

Оригинальные декоративные водоемы способны стать практичным и красивым украшением любого ландшафта. Если и вы решили создать на своем участке пруд, вам будет полезно узнать несколько важных моментов.

Выбираем место под пруд

Строительство прудов всегда начинается с выбора подходящей площадки. Выбирайте место, которое солнце будет освещать большую половину дня. В таком случае вода будет хорошо прогреваться, растительность водоема не погибнет. Кроме того, солнечная площадка не так привлекательна для комаров. Не забудьте только о том, что хорошо открытые участки хорошо продуваются. А это может навредить рыбкам и водным растениям. 
Пруд с водопадом

Для того, чтобы украсить пруд, возле них устанавливают габеоны, делают запруды и грунтовые дамбы. Такие конструкции функциональны и практичны. Помимо них, вам стоит высадить деревья. Породы подходящей древесины различны, отказаться стоит от лавра, ракитника, ивы, вишни и тополя. 

При выборе идеальной площадки, ориентируйтесь и на месторасположение вашего коттеджа. Чем ближе пруд к дому, тем ближе он и к электросети. А это дает огромные возможности для его декорирования, создания благоприятной обстановки. Эстетически, лучше смотрятся водоемы, которые обустроили в низких частях приусадебных участков. 
Строительство прудов
Выбираем идеальный размер водоема

Оптимальный вариант – как минимум 15 квадратов водоема. В этом случае водные растения и рыбы получат лучшие условия для своего существования. Если габариты пруда будут меньше, то с чистотой воды могут возникнуть сложности. Оптимальная глубина – не меньше 2 метров. В таком случае водоем не станут промерзать в холодное время года, рыбы и другие живые организмы не погибнут. Наилучшее решение – глубина в 3-4 метра, но для того, чтобы вода могла нормально прогреваться, тут необходимо будет обустроить и мелкозаглубленные участки в 0,5 метра. 

Если вы решили создать пруд, не отказывайтесь от его украшения. Приобретете несколько декоративных фигурок, запустите золотых рыбок. Кстати, если вам по душе кваканье жаб и лягушек, учтите, что последние не очень любят воду, в которой живут рыбы. Стрекозы также живут лишь там, где их личинкам ничего не угрожает. Если вы хотите получить и рыбок, и млекопитающих, строить сразу несколько водоемов не обязательно. Это и непрактично, и обходится, соответственно, в два раза дороже. Обратите внимание на комбинированные варианты пруда. Однако, в таком случае минимальная глубина должна составлять один метр, а размеры водной поверхности – быть более 35 квадратных метров. Но такое решение не только красивое, но и удобное.