Строительство каркасных домов

Строительство каркасных домов Так называемые каркасные дома отличаются тем, что их строительство обходится во много раз дешевле и проходит очень быстро и при этом качественно. Каркасный дом имеет несколько частей конструкции, каждая из которых закладывается самостоятельно и по очереди. Во-первых, даже для каркасного дома у нас, как правило, закладывается фундамент, однако, чаще всего он делается ленточным, самого простого типа. Поскольку сама конструкция дома оказывается чрезвычайно лёгкой, то и надёжного и плотного фундамента, даже на сложном грунте, для него строить нет потребности, что дополнительно облегчает строительство и делает его ещё более дешёвым. Ради того, чтобы сделать каркасный дом более высоким, стоит сделать более глубокий фундамент или использовать свайно-столбовой фундамент, который обеспечивает более высокую гибкость всей конструкции и даёт более надёжную опору на глинистых и песчаных грунтах, склонных к миграции.

Следует отметить, что на обширность конструкции каркасного дома не накладываются никакие ограничения – можно строить хоть полноценный замок, занимающий почти акр земли. Однако, по высоте конструкция строго ограничена вследствие невысокой возможной нагрузки на несущие элементы. Исходя из этого, большинство каркасных домов – двухэтажные и только в редких случаях можно увидеть трёхэтажные дома или флигели, вынесенные вверх над крышей. И это явные исключения.

Следующий этап и стадия возведения каркасного дома – это создание собственно каркаса, который представляет из себя стальную или деревянную конструкцию, скрепленную разными способами – от швеллеров и специальных защёлок до полноценной сварки, которая служит основой для установки с подгонкой материала стен. У нас чаще всего для создания дома применяется либо клееный брус более твёрдых сортов, или брус высокого качества, также, как правило, твёрдых сортов. Мягкое дерево брать для таких конструкций сурово запрещается, потому что оно со временем может начать прогибаться, создавая существенную опасность обвала всей конструкции.

После этого на конструкцию накладываются собственно стеновые элементы, которые формируют крышу, стены и перегородки. В данном случае несущих и не несущих перегородок нет, потому что роль опоры, которая принимает вес здания, выполняет конструкция каркаса. После этого накладывается, с одной стороны, утепление, с другой – специальные средства внешнего покрытия и отделки, которые и завершают строительство, придавая дому его законченный вид.