Правильный клей для плитки и камня: виды и назначение

клей для плитки и камня Такие прекрасные облицовочные материалы, как камень и плитка требуют очень грамотного подхода к их склеиванию. Заранее необходимо правильно подготовить основание, гидроизоляцию, выравнивающие смеси и клеевые растворы.

Современные клеи подразделяют на две основные группы: для внутреннего применения и для наружного, это как автомобильная автообувь – бывает зимняя резина, а бывают летняя.

В свою очередь клей ещё может разделяться по местам его применения. На химических предприятиях, в бассейнах и других водных резервуарах, при укладке теплого пола используются клеи, предназначенные для узкоспециального применения.

Для тяжелых каменных и керамических плит используются клеи для облицовки фасада здания и внутренней отделки помещения, которые обладают отличной водостойкостью, термо-, морозостойкостью и имеют повышенную прочность.

Наиболее подходящая для применения в склеивании камня и плитки смесь м150. Именно ее используют чаще всего. При этом необходимо соблюдать все требования, описанные в инструкции.

Для укладки светлого камня и стеклянной мозаики применяется клей на основе белого цемента. Чтобы предотвратить коробление мрамора или плиты из природного камня, необходимо применять эпоксидный клей, так как он не содержит воды.

Прежде чем купить плиточный клей, необходимо заранее ознакомится с инструкцией по применению, узнать, какой у него состав. В современные клеи, представляющие собой в основном полимерно-минеральный композит, входят цементно-песчаные смеси с полимерными добавками. Сами полимеры имеют различную рецептуру в зависимости от уровня требования к облицовке. Соответственно, меняется и сам состав клея.

Существует три вида полимера. Один из них следит за эластичностью клея, другой – за его клеящей способностью, третий – за способностью удерживать влагу. Вследствие применения полимеров современные клеи становятся более водостойкими, долговечными, эластичными, прочными. Их необходимо наносить тонким слоем, в свою очередь, соблюдая толщину слоя. Ведь для того чтобы склеивать плитку, необходим слой в 2–15 мм. Сама облицовываемая поверхность должна быть очень ровной.

При повышенном уровне воды необходимо клеевой состав прогрунтовать. Этого требуют такие материалы, как гипсолит, гипсоволокнистые плиты, гипсокартон.

Далее следует процесс гидроизоляции, после чего идет сама облицовка. Вот и все, что вам нужно знать при выборе современного клея!