Гранитная брусчатка: традиции Средневековья на улицах мегаполиса

Гранитная брусчатка Сегодня гранитная брусчатка, уложенная во дворе частного дома или у входа в публичное здание, является показателем высокого статуса заведения. Испокон веков этот природный материал украшал дворцовые площади и фешенебельные ансамбли. Сегодня с улиц современных городов брусчатку практически полностью вытеснила тротуарная плитка. Это более дешевый и непритязательный материал, который, однако, по своим эксплуатационным и декоративным качествам в значительной степени уступает гранитной брусчатке.

Основное достоинство гранита – долговечность. Ни один материал, используемый сегодня для обустройства пешеходных дорожек, не может похвастаться столь длительным сроком службы. Так, например, тротуарная плитка, которая нынче используется повсеместно, служит всего пять лет. Далее она требует ремонта и замены. Гранит практически вечен. Площади, выложенные гранитной брусчаткой, радуют глаз на протяжении столетий.

Шутка ли, улочки европейских мегаполисов, выложенные гранитной брусчаткой еще в далеком Средневековье, до сих пор служат верой и правдой горожанам. Теперь они не только утилитарный элемент городского антуража, но и настоящий памятник зодчества, достопримечательность, аутентичный акцент в облике города.

Все дело в том, что натуральный гранит не подвержен окислению. Ему не страшны резкие перепады температур, повышенная влажность или, наоборот, засуха. Он с легкостью выдерживает самые разнообразные нагрузки, в том числе и постоянную вибрацию. Еще одно достоинство брусчатки – ее безопасность, с экологической точки зрения. Даже при нагреве гранит не выделяет никаких токсичных веществ, которые могут нанести вред организму человека.

Плюс ко всему кладка гранитной брусчатки подразумевает отличные дренажные свойства. Камни укладываются на некотором расстоянии друг от друга. Вода стекает в промежутки между ними, тем самым исключается возможность образования глубоких луж и скопление грязи на тротуарах. Брусчатка почти всегда остается чистой и сухой. Если вдруг покрытию из гранитной брусчатки понадобится ремонт, то демонтировать износившиеся элементы не составит никакого труда.

Благодаря универсальности кладки, которая подразумевает независимость каждого камня от соседних, брусчатку всегда можно разобрать, хотя бы для прокладки или модернизации водопроводной или канализационной систем. После того как все работы будут выполнены, снятая ранее брусчатка возвращается на место. Просто и быстро!