Канадский дом . Что скрывается под этим понятием?

Технология строительства, использующая СИП-панели, часто называется каркасной. Не реже используется и другое понятие – канадский дом. Но обе эти классификации не совсем точны.

дома из сип панелей по канадской технологии

Название «канадский» обусловлено первым местом распространения технологии. Именно на севере Канады первыми начали возводить дома по этому методу и первыми изготовили сами панели в таком виде, каким мы его знаем сегодня. Поспособствовали такому прогрессу:

  • Суровые условия проживания, требующие прочного и теплого жилища.
  • Плохие погодные условия, затрудняющие классические строительные работы.
  • Потребность в высокой скорости возведения зданий.
  • Желание существенно удешевить весь процесс.

Эти требования инженерами выполнились полностью. К ним даже добавились новые преимущества, среди которых выгодно выделяется экологическая чистота изготовления и эксплуатации панелей. Канада известна как страна, в которой к «зеленым» прислушиваются внимательно.

Следует прояснить и некоторые нюансы касательно слова «каркасный». Оно подразумевает возведение «скелета» здания из одного материала и крепление к нему панелей из другого. Но ключевым является само наличие «скелета».

Особенность СИП-панелей в том, что они не требуют каркаса, как такового. Деревянный брус, уже включенный в саму панель, достаточно прочен и надежен, чтобы послужить каркасом здания. Получается, что без создания скелета можно полностью обойтись. Для возведения прочного здания достаточно только скрепить между собой панели.

Однако, чтобы здание получилось действительно надежным, дополнительный каркас, хоть и не обязателен, но все же часто используется. Это рационально в районах со сложными погодными условиями, сопровождающимися частыми осадками, ураганами и т.д.

Сравнительно с обычными каркасными домами, здание из СИП-панелей получается минимум в четыре раза прочнее. Но некоторые исследования говорят даже о восьмикратном возрастании прочности. Таким зданиям не страшны ураганы и торнадо. Даже прямое падение крупного дерева не способно повредить здание.

Но все заявленные характеристики СИП-панелей и домов из них будут реальностью, если в производстве использовались качественные материалы и полностью выдержана вся технология. Особенно важным является качественный деревянный брус, ведь именно на него ложится вся нагрузка и несущая способность.