Что мешает развитию доступного малоэтажного строительства в России?

Как ни парадоксально, но главная проблема – это отсутствие земли под застройку, и это в стране с огромными земельными ресурсами! Почему коттеджные поселки такие дорогие? В первую очередь потому, что земля под них приобретается у владельцев-монополистов за слишком большие деньги, а также потому, что продажа больших земельных наделов происходит в большинстве случаев неофициальным или очень «дозированным» образом. Ну и не в последнюю очередь из-за того, что инженерные сети на большинстве новых земель отсутствуют, а их освоение также завязано на производителей услуг – монополистов, которые требуют компенсации инвестиций, еще даже не приступив к их реализации, а по ценам, уже сейчас превышающим европейские.

малоэтажное строительствоНемецкая технология модульных домов относится в Европе к классу «эконом» и рассчитана на массового потребителя, причем с индивидуальным подходом для каждого клиента. Из-за того, что в Европе доступность земельных участков, обеспеченность инженерными сетями, платежеспособность покупателей и предоставление кредитов намного лучше, то решение о приобретении модульного дома принимается намного легче и желание построить дом как можно быстрее преобладает.

В России внедрение технологии модульного домостроения идет медленнее и ее массовость еще не достигнута. Тем не менее модульные коттеджи предлагаются, как правило, уже в готовых коттеджных поселках. Здесь, правда, будущий домовладелец, принявший решение о покупке такого дома, должен смириться с готовыми решениями. В модульном домостроении необходимо очень рано произвести планировку будущего дома, иначе последующие изменения станут очень дороги или невозможны.

Благодаря тому, что квартира в городе на настоящий момент стоит так дорого, что, продав ее, можно позволить себе приобрести землю с инженерией и домик на природе, то эта модель, по нашему убеждению, станет в ближайшее время перспективной! И это является наиболее благоприятным вариантом, особенно для тех домов, которые предлагаем мы.
Неизвестно, насколько такого рода продажи набирают обороты в Москве, а в Петербурге отказ от городской квартиры в пользу загородного дома приобретает все большую популярность. Конечно, речь не идет о массовом процессе, мы говорим об увеличении случаев с такой частной инициативой, но тем не менее тенденция налицо.

Опыт европейского каркасного или модульного домостроения показывает, что выбор в пользу этого вида строительства принимается тогда, когда застройщик обладает очень ограниченными финансовыми и небольшими временными ресурсами для решения жилищных проблем. Как правило, это характерно для молодых семей или пар, нуждающихся в жилье в ближайший промежуток времени.

Кроме быстрого решения жилищного вопроса всегда возникают дополнительные вопросы, связанные с социальной инфраструктурой, которые должны решаться уже на муниципальном уровне. Как видно из нашего рассуждения, очень много вопросов завязано на динамике развития малоэтажного строительства и простого решения не будет.