Краски и ноты ландшафтного полотна

Полотно ландшафтного дизайнера – это некий участок ровной или пересеченной местности, его ноты и палитра – деревья, кустарники, травы и цветы, вода, камень, дерево и металл. У каждого материала свои цветовые, фактурные, объемно-геометрические выразительные свойства. Уловить, подчеркнуть их краски и звучание, гармонично использовать их в контексте общего стилевого замысла усадьбы с парком или садом – задача ландшафтного дизайнера.

С чего начать?

Как правило, загородное строительство имеет несколько этапов.
Первичный этап заключается в планировке территории и выполнении нулевого цикла работ. В ходе этого этапа производится подсыпка или выемка грунта на территории, возводятся фундамент и подвальные помещения дома.
Второй этап – возведение строительной коробки здания. Это стены с наружной отделкой, перекрытия с черновой стяжкой, проложенные в стенах коммуникации, окна, наружные и балконные двери, а также кровля.
Третий этап – внутренняя отделка здания. Она завершает все основные работы по зданию, производится установка всех остальных изделий и предусмотренного проектом инженерного оборудования.
Четвертый этап – организация интерьера здания.
Пятый – благоустройство участка. Обычно сюда входят ограждение территории, устройство ворот, освещения, дорожек, газонов, цветников, создание парковой скульптуры и архитектуры. При расширенном составе благоустройства могут также проводиться дренажные работы, создаваться искусственные водоемы, горки и т.д.

Обычный вопрос, который возникает у владельца загородного дома, решившего культурно благоустроить придомовую территорию, сделать дизайн своего участка: с чего начать?

ландшафт

План – всему голова!

Полагаем, что подавляющее большинство ландшафтных дизайнеров будут единодушны в ответе на этот вопрос: начинать надо как можно раньше и с… приглашения специали-ста-дизайнера. Все вышеперечисленные этапы, их последовательность начинаются с плана и должны объединяться и предусматриваться общей проектной разработкой, полноправный участник которой – специалист ландшафтной архитектуры. Почему?
Как показывает практика, многие работы, традиционно предусмотренные последним этапом, при грамотном раскладе можно да, пожалуй, и целесообразно выполнять еще в самом начале строительства. Это прежде всего касается масштабных земляных работ – нивелирование участка, его дренирование, фундаментные работы. Черты будущего сада, общую картину ансамбля строений и рукотворной растительной среды хороший специалист-дизайнер видит уже на этом этапе и, заглядывая в будущее, делает сегодня то, что впоследствии потребовало бы гораздо больших затрат или же вообще не будет возможно. Именно поэтому солидные компании нашего региона, занимающиеся благоустройством и озеленением, стремятся начинать работать как можно раньше, в комплексе с архитектором, другими подрядчиками и исполнителями общестроительных работ. В ряде случаев это позволяет заказчику, не прибегая к масштабным земляным работам, переделкам и значительным финансовым вложениям, получить желаемое и значительно сэкономить средства.

За счет чего?

Рассмотрим это на конкретном примере из практики. У одного из заказчиков на краю участка за банькой имелся откос с перепадом высот между нижним уровнем территории участка и верхним краем откоса порядка 1200 мм. Самым простым решением на первый взгляд выглядело строительство подпорной стенки – отсыпка грунтом и инертными материалами. Однако, посчитав объемы материалов и работ, время их производства и предстоящие финансовые затраты, заказчик буквально схватился за голову!
Положение усугублялось тем, что за исключением этого места участок был практически весь благоустроен. Для того, чтобы обеспечить доступ техники на территорию, пришлось бы, что называется, «разворотить» половину уже сделанного: забор, посадки, садовые дорожки, некоторые инженерные коммуникации. В поисках альтернативного варианта ландшафтный архитектор предложил заказчику ликвидировать проблемный откос путем устройства террасы из антисептированной древесины. Свое предложение он подкрепил профессионально грамотными инженерно-конструкторскими расчетами, сметой производства работ и форэскизом проекта. Ознакомившись с предложениями, заказчик без промедления подписал договор.
Еще бы! Затраты на все работы были почти вдвое ниже, чем в варианте с отсыпкой. Время их проведения -21 рабочий день. При этом фирмой гарантировалось отсутствие каких-либо революционных потрясений на участке, нарушений его сложившейся инфраструктуры.

От добра добра не ищут.

Как говорится, от добра добра не ищут, и в данном случае альтернативы террасе из дерева просто не было. Помимо вышеперечисленных достоинств метода террасирования площадок из дерева (перед домом, бассейном, в зоне отдыха) можно также отметить следующие:
Технология производства работ и универсальность дерева как материала позволяют довольно легко и органично «вписать» террасу в уже существующую архитектурно-ландшафтную картину как в плане стиля, так и с инженерной точки зрения.
Пластичность и универсальность используемого материала позволяют придать плоскости террасы в зависимости от решаемых задач любую конфигурацию – овала, прямоугольника, звездочки, полумесяца и пр. Работы не требуют больших временных затрат по сравнению с другими методами выравнивания. Проведение работ не зависит от времени года. Технология позволяет делать свайные основания террасы и обрешетку даже зимой.
В некоторых случаях – при большом перепаде высот, достаточно крутом откосе и значительном выносе террасы – достигается высокий коэффициент полезного использования пространства участка (который до террасирования представлялся крайне невыгодным с этой точки зрения) за счет рационального использования получившегося подтеррасного пространства. Там можно разместить гараж, сарай, другие хозяйственные помещения.

«Скелет» в саду.

Логично выстроенная,функционально и эстетически продуманная дорож-но-тропиночная сеть – своего рода «скелет», основа сада или парка. На эту основу, как бусы на нитку, нанизываются остальные декоративно-эсте-тические элементы садово-паркового убранства: газон, цветочные посадки, отдельные или в группе деревья и кустарники, искусственные горки и водоемы, скамейки, беседки, скульптура. Их совокупность формирует общий характер и неповторимый облик участка, который перестает быть просто участком, а становится произведением искусства. С точки зрения ландшафтного дизайнера, грамотно организованные дорожно-тропиноч-ная сеть участка, подбор и посадка растений на нем могут «расширить» его пространство, превратить осмотр заурядных 6-12 соток земли в окрестностях Санкт-Петербурга в настоящее путешествие по разным материкам и климатическим зонам планеты Земля…

ландшафт

Каким должен и может быть «скелет» вашего сада?

Выбираем одежку для садовой дорожки. Начнем с таких сугубо утилитарных свойств садовых дорожек и площадок, как надежность, практичность,долговечность, их цена и стоимость… Все материалы, используемые для мощения дорожек, можно грубо подразделить на два вида – искусственные и природные (натуральные).

Натуральная.

К последним относятся различные виды природных камней (булыжник, брусчатка, плиты известняка и др.), гранитный отсев, спилы стволов деревьев (по типу торцевой мостовой), дорожки из антисептированного теса и так далее. Близок к ним и такой материал искусственного происхождения, как клинкерный кирпич.
Дерево и клинкер в наших широтах и климате наиболее предпочтительны. Они хотя и подороже бетонных камней, но служат долго, а главное, по сравнению, например, с не менее стойким покрытием из натуральной брусчатки дают ощущение тепла и уюта.
«Теплый» клинкер, который сегодня представлен на рынке во множестве цветов и оттенков, способен значительно «продлить» лето удома (в особенности если под ним есть система снеготаяния), разнообразить собой серую муть осеннего петербургского ненастья. Стоит добавить, что эти покрытия к тому же хорошо убираются, а если в доме есть маленькие дети, то их падения «на землю» не будут столь травматичны, как при ударе о бетонную плиту или гранитную брусчатку.
Что касается практичности, деревянных дорожек из теса или торцовых шашек, то ремонт такого покрытия сродни ремонту современного тротуара из бетонных камней. Не надо задействовать для этого отбойные молотки с компрессорами, самосвалы, катки, асфальтобетонные заводы и танкеры с венесуэльским битумом – все делается практически голыми руками.
Другое преимущество деревянного мощения – цена. Квадратный метр деревянного мощения обойдется владельцу загородного участка примерно в полтора раза дешевле бетонного покрытия, поскольку отпадает необходимость многих других работ и материалов. В частности, в выборке грунта на месте устройства будущей дорожки или площадки, завозе туда и засыпки инертных материалов (песок, щебень). Это тоже сказывается на итоговой цене строительства объекта. Особенно актуально данное соображение, когда речь идет об участках, расположенных на торфяниках или глинисто-зыбистых почвах. Дорожке из дерева в этих случаях просто нет альтернативы.

«Синтетика»
Говоря об искусственных материалах дорожного покрытия, остановимся на таком виде «дорожной одежды», как тротуарная плитка и ее разновидности. Здесь различают два основных вида по методу их изготовления: плиты и камни, изготовленные методом полусухого прессования и методом вибролитья. У того и другого вида есть свои достоинства и недостатки.
Например, плиты, изготовленные методом вибролитья, менее стойки к механическому воздействию, чем плиты полусухого прессования. Последние сегодня выпускаются в широкой цветовой палитре, соответственно мощеная ими дорожка или площадка перед вашим загородным домом может быть и синей, и зеленой, и розовой, и разноцветной – все зависит от желания заказчика, мастерства и вкуса ландшафтного дизайнера.

Искусственное, натуральное – что лучше?

Что должен знать заказчик, решивший вымостить дорожки тротуарной плиткой или натуральным камнем?
Это, во-первых, высокая прочность и износостойкость этих материалов. Мощеные, например, природным камнем площади, мостовые и дорожки практически вечны. В отличие, скажем, от сплошных бетонных или асфальтных, они не трескаются и не крошатся от воздействия солнца, мороза, повышенной влажности и резких температурных перепадов. В то же время у таких покрытий высокая ремонтоспособность – поврежденный элемент всегда можно заменить без особого труда и ущерба, в случае необходимости (прокладка кабеля, трубы под дорожкой, других коммуникаций или изменение планировки территории) покрытие можно разобрать и вновь восстановить. Мощеные камнем дорожки и площадки обладают хорошей дренирующей способностью.
Недостаток у них один – высокая степень трудоемкости как при обработке натуральных камней, так и устройстве самой брусчатки. Отсюда ее высокая стоимость. К сожалению, более дешевые искусственные камни не всегда могут конкурировать с природными из-за своих физико-ме-ханических свойств. О долговечности таких покрытий приходится говорить весьма условно.
Плитка и камни могут изготавливаться не только разноцветными, но и с разнообразной поверхностью: от гладкой – до имитации «шершавости» натурального камня. Для этого лицевую часть изделия обрабатывают струей воды под давлением, выступающий после этого на поверхность более крупный наполнитель из любого натурального камня не только придает изделиям оригинальный вид, но и благодаря шероховатости повышает безопасность тротуара во время дождя или листопада.

Цена – качество.

Чтобы получить более полную картину о качестве и стоимости предстоящего дорожного строительства, необходимо сказать о структуре дорожного полотна и этапах его обустройства. Они предполагают: выемку старого грунта, засыпку песчаной подушки, отсыпку слоя щебня, еще один слой песка и слой гарцовки (с послойным уплотнением вибротехникой) и, наконец, укладку собственно плитки. Для придания большей несущей способности дорожного полотна там, где это необходимо, применяются современные текстильные геоматериалы, которые армируют тело дорожного полотна, позволяют равномерно распределить нагрузки внутри него.
Естественно, все это стоит денег. Большая часть стоимости грамотно обустроенной дорожки – это стоимость сыпучих материалов. Но экономить на них не стоит. Дорожка или площадка перед домом только тогда прослужат долго и надежно, когда соблюдены все технологические нормы и этапы строительства.
В порядке лирического отступления, перефразируя устойчивое выражение, заметим, что натуральный камень это вообще…

ландшафт

«Краеугольный элемент» ландшафта.

Он широко используется в создании ландшафтных композиций. Это и различного рода отсыпки из гальки и щебня, мощение камнем дорожек и площадок или весьма эффектное в плане выразительности сочетание мощения и инертных материалов. Очень широкие возможности, например, дает дизайнеру для воплощения его замыслов использование речной или морской гальки.
Композиции из больших камней-валунов, растений и отсыпки из озерной гальки всегда оригинальны и неповторимы. С помощью гальки, подобранной вручную, как говорится, «камень к камешку», мастера ландшафтного дизайна могут «проложить» на участке «сухой ручей», максимально имитирующий настоящий. А главное, создающий эффект и соответствующее настроение своим током, переливами и журчанием… воды. Такова волшебная сила камня и дизайнерского искусства.

Фон – газон.

Газон – это своего рода фон на полотне работы ландшафтного дизайнера. Однако при всей своей незамысловатой функциональной значимости и внешней простоте этого элемента культурного ландшафта («Подумаешь! Ровная полянка с травкой…») его устройство и соде ржание требуют больших специальных знаний, сил и средств. Важно изначально провести анализы и правильно подготовить почву для посева трав (соответствие ее в агробиологическом аспекте по кислотному и химическому балансу, структуре). В случае необходимости иногда почву требуется просто завозить, что в наших краях случается очень часто. Соблюдение севооборота и грамотный подбор сортов трав для газонной смеси – гарантия того, что на протяжении всего сезона (хороший газон, кстати, своей долго не увядающей зеленью способен расширить его диапазон) ваш газон будет по-стоянно зеленым, хорошо «стричься» и не будет подвержен вытаптыванию и кочкообразованию. Месторасположение и площадь газона диктуются прежде всего площадью участка. Как показывает практика, профессиональный дизайнер даже при минимальных возможностях всегда сумеет «выкроить» под него небольшое пространство.

ландшафт

Подбор растений.

Проект ландшафтного дизайна того или иного участка включает в себя и такое понятие, как «разбивочный план». Он предусматривает схему посадки растений, их сортамент в соответствии со степенью адаптиро-ванности к местным условиям. В раз-бивочном плане учитываются также колористическая гамма растений, сроки их цветения и наивысшей биологической активности. Правильный подбор растений также в немалой степени служит продлению сроков некалендарного лета. В наибольшей степени решению этой задачи способствуют медленнорастущие вечнозеленые деревья-хвойники – туя, можжевельник, пихта и кедр.
При озеленении очень эффективна и рациональна контейнерная посадка растений. Она, во-первых, в случае необходимости позволяет изменять их местоположение. Часть растений благодаря контейнерам можно без лишних хлопот убирать в холодное время года в зимний сад, оранжерею. Другая часть в современных утепленных контейнерах может безболезненно зимовать на улице.

Где и на чем посидим?

«Скамейка в парке» и «беседка в саду» – не только устоявшиеся словосочетания, но и необходимый атрибут любого садово-паркового ансамбля. Если это стационарный вариант садовой мебели, то главная задача дизайнера не только сделать ее красивой и стильной, но и красиво «вписать» в общую картину. Компромиссный вариант – разборные или складывающиеся скамейки, стол, стулья из дерева, которые легко убираются в помещение вслучае непогоды,а их количество и место на улице в урочное время определяются исключительно величиной компании. Откровенно пластиковые, пляжно-общепитовские комплекты мебели хотя и возможны, но нежелательны.
В рамках этого обзора мы остановились на некоторых основных принципах ландшафтного обустройства. В каждом конкретном случае эта задача решается по-особому. И как показывает практика, наиболее грамотно и умело она решается с помощью профессионального ландшафтного дизайнера.