Черновой пол

Обретение тверди…

Черновой полКрасивый, безупречно ровный и гладкий пол вызывает невольное восхищение. Однако внешний вид, состояние и долговечность покрытия определяются не только его собственным дизайном и техническими характеристиками, но и скрытым от глаз основанием, или, как его ещё называют, черновым полом. Об устройстве чернового пола и пойдет речь в этой статье.

Напольное покрытие необходимо укладывать на хорошо подготовленное основание. Главные требования к основанию – прочность (чтобы не было выбоин, трещин и прочих дефектов), чистота (полное отсутствие пыли, грязи, масляных пятен и т. п.). низкая влажность (не более 5 %) и ровность (отклонение от горизонтали – не более 2 мм на 2 пог. м).
Технологии устройства основания разделяются на две группы: «мокрые» и «сухие» способы. Однако каждая из них имеет свои разновидности. Расскажем о них поподробнее.

РОВНЕЕ РОВНОГО
Самый распространённый способ выравнивания основания под напольное покрытие – устройство стяжки мокрым способом. Долгие годы для этого использовали цементно песчаный раствор. Нос некоторых пор «монополиста» потеснили сухие полимермодифицированные смеси на базе цементного. гипсового или ангидритового вяжущего.

Традиционная цементно-песчаная стяжка имеет ряд недостатков. Начнём с того, что для создания достаточно стабильной подосновы необходимо уложить слой толщиной не менее 3 см. Это обусловлено гранулометрическим составом цементно-песчаной смеси, в состав которой, как правило, входит песок одной – крупной -фракции (составить, скажем, трёхфракционную композицию можно лишь в условиях высокотехнологичного производства). Поэтому тонкий слой не обеспечивает полной гидратации (схватывания) цемента, и стяжка рассыпается.
Но даже полноценное основание не гарантировано от проблем в будущем. Дело в том. что для цементно-песчаных стяжек характерна усадка, которая провоцирует образование трещин и других дефектов. К тому же подобные основания зачастую не выдерживают точечных нагрузок и растрескиваются под тяжестью массивной мебели. Впрочем, не будем углубляться в технические характеристики цементного камня. Отметим лишь, что низкоквалифицированные рабочие способны убить все лучшие его качества за счёт нарушения технологии.
Для усиления черновых полов цементно-песчаные стяжки армируют. Использование стальных сеток приводит к удорожанию основания и решает проблему лишь частично. При большой толщине слоя высока вероятность деформирования даже армированной стяжки.
Нередко базовые полы требуют значительного выравнивания. Перепад по высоте в противоположных краях перекрытия иногда достигает 7 см и более. В таких случаях укладка обычной цементно-песчаной стяжки может обернуться серьёзными неприятностями в будущем. Поэтому лучше прибегнуть к различным специальным приёмам.

!Даже при благоприятных условиях цементно-песчаная стяжка не создаёт идеально ровной поверхности. Выступающие гранулы песка могут привести к появлению дефектов, которые способны испортить общий вид финишного покрытия.

черновой пол, цементно-песчаная стяжка

В первую очередь, если позволяет несущая способность перекрытия, для выравнивания больших перекосов применяют бетонную подготовку. Она представляет собой смесь цемента, песка и щебня, уложенную в виде первичной стяжки.

Второй способ заключается в создании облегчённой стяжки. По разметке на заданной высоте отсыпают керамзитовый гравий, который затем заливают цементно-песчаным раствором. Поверхностный слой рекомендуется армировать стекловолоконной сеткой. Другой вариант – замешать раствор вместе с керамзитом. Из полученной керамзитобетонной смеси выполняют выравнивающий слой требуемой толщины.
К минусам цементно-песчаных и бетонных выравнивающих слоёв следует отнести и весьма продолжительное время высыхания. Укладка керамической плитки будет возможна не ранее чем через неделю. Монтажа других видов напольного покрытия порой приходится ждать месяц и более. При этом цементный черновой пол нуждается в постоянном уходе. Его поверхность надо регулярно и равномерно увлажнять. В помещении необходимо поддерживать определённый температурно-влажностный режим.
Подчеркнём, что цементно-песчаные стяжки довольно широко распространены в строительстве, что объясняется, прежде всего, низкой стоимостью такой продукции. В наши дни на любом рынке можно приобрести сухую смесь пескобетона (крупный песок плюс цемент) в заводской упаковке («Сухая смесь пескобетон М300», «Победит”; БИРСС 8, БИРСС 53 от компании БИРСС; «Пескобетон М300», «Подольск-Цемент» и т. д.). На стройплощадке достаточно добавить воды согласно инструкции – и раствор готов. В этом случае можно быть уверенным в качестве песка и цемента, а также в том, что эти компоненты соединены в правильной пропорции. При профессиональном подходе из пескобетона получают стяжку достойного качества. Для её финишного выравнивания (заглаживания) применяют самовыравнивающиеся полы.

черновой пол, цементно-песчаная стяжка

Укладка цементно-песчаной стяжки (обычной и по подсыпке из керамзита)
1. На полосу основания между выставленными маяками наносят грунтовку.
2. На загрунтованную и высохшую поверхность выкладывают замешенный раствор пескобетона. Слой грубо выравнивают кельмой.
3. Стяжку выравнивают по маякам правилом.
4. На участки, требующие большого подъёма пола, сначала насыпают керамзит.
5. На подсыпку из керамзита выливают цементно-песчаный раствор. Когда керамзитобетонная стяжка затвердеет, ее покрывают слоем пескобетона в 1-2 см.