Для чего используется олифа?

Олифа — это особый лакокрасочный материал, который используется как дополнительная обработка перед нанесением краски, лака или эмали. Она позволяет отделке лучше приставать к поверхности, благодаря чему покрытие становится более прочным и долговечным.

Олифа изготавливается из масла или продуктов нефтепереработки. При высыхании она образует особый слой, который пропитывает и смачивает поверхность. Первичная обработка дерева или металла без предварительного нанесения олифы будет недолговечной и, возможно, непривлекательной.

Виды олиф

В зависимости от используемого в производстве сырья, олифа делится на несколько видов:

  • натуральная;
  • оксоль;
  • алкидные;
  • синтетические.

Первые два вида изготавливают из масла. Натуральные олифы делают из льняного или конопляного масла. Они являются самым старым видом такого лакокрасочного материала. Из преимуществ можно отметить безопасность для здоровья и привлекательный внешний вид (натуральные олифы самые прозрачные). При производстве этого вида не используются никакие растворители, а только природные материалы.Для чего используется олифа?

Олифа «Оксоль» практически ни в чем не уступает натуральной. Она имеет такие же характеристики касательно внешнего вида, скорости высыхания и долговечности. При этом она более дешевая.

Оксоль — олифа, цена на которую более доступная, что достигается благодаря использованию других, более дешевых, видов масла, а также полимерных смол, полученных при переработке нефти.

Алкидные олифы изготавливают с меньшим в 2-3 раза использованием масла. При производстве используют синтетический растворитель с характерным запахом.

Синтетическая олифа изготавливается из искусственно полученных заменителей масла, что делает ее самой дешевой в сегменте.

Как нужно выбирать олифу?

Стоит помнить, что олифа, купить которую можно в большинстве строительных магазинов, может оказаться подделкой. Именно поэтому нужно пользоваться услугами только проверенных поставщиков или же проверять сертификаты качества.

Второй фактор: не стоит руководствоваться исключительно ценой. Нужно, чтобы олифа смогла исполнить возложенные на нее функции. Так, олифа для дерева не подойдет для металлов и бетона, алкидная не предназначена для использования внутри зданий и т. д.

Олифа — полезный стройматериал, который нужно использовать и выбирать с умом.

Подробнее: http://www.5-ballov.kz/order/olify