Выбираем напольное покрытие: наливной пол

промышленный пол Наливной бесшовный пол – это самовыравнивающаяся смесь, используемая для получения ровной бетонной поверхности бетонных перекрытий или поверхности старого пола. Преимущества таких полов очевидны: это беспыльность и химическая стойкость, гигиеничность и быстрота установки в сочетании с низкой стоимостью эксплуатации и высокими техническими характеристиками.
Когда монтируют промышленный пол, то на финише используют полимерные материалы, так как они отвечают следующим требованиям:

– абразивноустойчивы;

– готовы к ударам и механическим воздействиям;

– стойки к агрессивно- химическим веществам;

– водонепроницаемы;

– легко убирать и ремонтировать;

– высокая декоративность;

– не аккумулируют пыль.

Благодаря своим высоким качествам бесшовные поверхности широко применяются на производстве, пищевых предприятиях, в оборонной, электронной промышленности, в автосервисах и на стоянках, в фармацевтике и медицине, детских садах и школах, в спортшколах.

Бесшовные покрытия классифицируются:

– по химическому составу: эпоксид, полиуретан, метилметакрилат;

– по слойности: тонкие и толстые покрытия;

– по наполнению: ненаполненные, высоконаполненные, комбинированные;

– по виду: окрашенный фракционированный кварц, неокрашенный фракционированный кварц, корунд, резиновая крошка;

– по текстурности получаемой поверхности: гладкие или шероховатые, текстурные;

Этапы и технологические операции по устройству полимерных полов.

Первый этап – подготовка основания. Главные требования к основанию под полимерные полы – это наличие гидроизоляции и ровность поверхности. Для этого используют склерометр (для определения прочности бетона), влагомер (для измерения уровня влажности) и рейку длиной не менее двух метров (для определения ровности пола).

Второй этап. Подготовка поверхности. В основные задачи по подготовке входят: очистка старой поверхности, ровность основания, адгезия полимерных материалов, заделка трещин.

Третий этап. Работа. Нанести слой жидкой грунтовки и равномерно раскатать валиком. Грунтовка высохнет в течение 2 – 4 часов. Теперь можно выливать «жидкий пол» на подготовленную поверхность. Нередко в застывающей смеси образуются пузырьки, которые не обеспечивают проектную прочность образующегося покрытия. Не допустить этого процесса довольно просто. Необходимо использовать резиновый игольчатый валик, при этом длина иголок обязательно должна быть больше толщины слоя смеси. Для получения наилучшего качества пола нужно прокатать всю поверхность валиком несколько раз (3 – 4 раза). При этом обязательно менять направление движения.

Нанесение финишного слоя. Обязательно отшлифовать всю поверхность и нанести финишный слой шпателем. Его толщина зависит от технических требований к покрытию, к степени шероховатости.

Необходимо подождать буквально несколько часов, и поверхность пола готова для дальнейшего использования.