Строительство каркасно-панельного дома

Каркасно-панельные строения обладают рядом характеристик, превосходство которых – высокая скорость возведения, невысокая стоимость, возможность проектирования по своему желанию и вкусу, долговечность, теплоизоляция, износостойкость, экологическая чистота. Даже в сейсмоактивных зонах люди предпочитают каркасно-панельные дома. Ярчайшим примером служит Япония.

Практический опыт убедительно доказывает. что на возведение кирпичного коттеджа уходит никак не меньше двух лет (с момента закладки фундамента и до сдачи здания «под ключ»). За это время многое может измениться, в том числе и деньги. К тому же дом может быть нужен не в отдалённой перспективе, а прямо сейчас. Что же делать? Подобные размышления не давали покоя нашим героям – молодым преуспевающим супругам. Они всерьёз задумались о загородном жилье, когда остро встала проблема летнего отдыха детей – сына и дочки. Разумеется, можно вывозить детвору на две-три недели к морю, но как проводить оставшиеся месяцы? И потом, ведь есть ещё зимние каникулы, праздники, выходные дни, наконец. Детям нужен свежий воздух, простор, открытые горизонты – всё то, чего в городе нет и в помине.

план каркасно-панельного дома

После долгих обсуждений заботливые родители пришли к выводу, что ничего другого не остаётся, как заняться многолетним строительством, а пока снимать дачу. Но. к счастью, случайно прочитанная информация о каркасно-панельных зданиях, возводимых по немецкой технологии, изменила их планы. Наши герои сразу поняли: прекрасный дом в считанные месяцы плюс удачное вложение капитала – это именно то. что им нужно. Вкратце суть метода можно описать следующим образом. В заводских условиях на современном оборудовании из высококачественных материалов изготавливаются панели, они же будущие стены, перекрытие и крыша дома. В основе этих изделий – каркас из клеёного бруса. Обшивка выполнена из ориентированно-стружечных плит (OSB-плит). Внутреннее пространство панелей заполнено утеплителем. Наружные стены имеют ещё и фасадную теплоизоляцию. Основой для декоративной отделки является штукатурка (снаружи) и гипсокартон (изнутри). В оконные проёмы вставлены пластиковые окна, правда, без подоконников и отливов (эти элементы монтируются позднее).
На здание выдаётся паспорт, в котором помимо технических данных оговариваются гарантийные условия сроком на 10 лет. Если с конструктивной частью возникнут какие-либо проблемы, хозяева вправе обратиться на завод-изготовитель. Сервисная служба устранит любые неполадки (вплоть до замены отдельных панелей и других элементов).

строительство каркасно-панельного дома

Подчеркнём, что речь идёт не о дачном домике, а о настоящем капитальном здании. По своим теплотехническим характеристикам каркасно-па-нельный дом такого класса превосходит строения из кирпича и дерева. Конечно, по прочности панель не может конкурировать с кирпичной стеной. Зато каркасно-панельное здание всегда можно разобрать, перевезти на другое место, перестроить и т. д. Попутно отметим, что узлы соединения панелей обладают высокой надёжностью. Каркасно-панельные дома последнего поколения способны эффективно противостоять экстремальным погодным явлениям (сильным морозам, ураганам и т. п.).

строительство каркасно-панельного дома

Но вернёмся к нашей истории. Супруги обратились к официальному дилеру завода-изготовителя. Выяснив все подробности, они выбрали в каталоге подходящий проект и подписали договор на условиях 100%-й предоплаты. При желании можно прийти со своей проектной документацией, которую затем адаптируют под технологический процесс. К тому же ничто не мешает хозяевам заказать индивидуальный проект. И ещё один нюанс. Оплату допустимо производить в два этапа: за фундамент и за домокомплект. Но в этом случае возникает перерыв между возведением опорной части здания и монтажом панелей -запускать проект в работу без денег на заводе не будут.
В середине марта на участке начались земляные работы. А в конце июня семейство уже праздновало новоселье в полностью готовом доме. Иными словами, на строительство «под ключ» ушло чуть меньше четырёх месяцев.


Комплект панелей (домокомплект) доставляют на участок длинномерным грузовым автотранспортом. Монтаж ведётся с колёс. Работы занимают от трёх дней до недели. Если хозяев устраивает необходимый минимум, то чистовую отделку и инженерное оснащение дома вполне реально завершить через один-два месяца.

Фундамент.
При возведении фундамента важно обеспечить ровную поверхность монолитной плиты, которая совместно с ростверком объединяет буронабивные сваи. Монтировать панели на основу с отклонениями от горизонтали, превышающими нормативные допуски, воспрещается.

1. В грунте бурят скважины, в которые затем опускают арматурный каркас и заливают бетонную смесь.
2. Сваи объединяют монолитным ростверком. Выставляют опалубку, устанавливают арматуру и бетонируют.
3. По всей площади фундамента устраивают монолитную плиту, поверхность которой должна быть исключительно ровной.
4. На железобетонную плиту наплавляют рулонную гидроизоляцию на битумной основе
фундамент

Крыша.

При устройстве скатной крыши сначала устанавливают стропила, на которые затем монтируют специальные кровельные панели (торцы панелей первого этажа также выступают в роли несущих элементов). Затем по стандартной технологии укладывают битумную черепицу.
При монтаже панелей кровельной конструкции укладывают гибкую черепицу. Предварительно по периметру скатов настилают подкладочный гидроизоляционный ковёр. Внутренний разжелобок (ендову) усиливают ендовым ковром. Стропила изготовлены из клеёного бруса. В стропильную группу также включены торцы стеновых панелей мансардного этажа. Изнутри к деревянным рейкам подшивают гипсокартон. В скат кровли встраивают мансардное окно.

стеновые панели 1. Стеновые панели стягивают высокопрочными болтами. Затем стены обшивают гипсокартонными листами, шпаклюют и отделывают декоративными материалами.
2. По дому разводят инженерные коммуникации. Отопительные трубы «одевают, в теплоизоляционный кожух из вспененного полиэтилена.
3. Тепло в доме обеспечивает современная котельная. В её состав входит электрический котёл, расширительный мембранный бак и накопительный водонагреватель. Расходы на отопление весьма умеренные. Панельные стены, заполненные высокоэффективной теплоизоляцией, прекрасно держат тепло. И даже электрический котёл, используемый далеко не на всю катушку, обеспечивает благоприятный микроклимат в самые суровые зимние холода. Впрочем, хозяева надеются, что вскоре им удастся решить вопросе магистральным газоснабжением. Тогда в котельной “поселится” газовый котёл, а его электрический собрат будет выполнять резервную функцию (на случай аварии и т.п.)

От жары и холода.
Ключевую роль в структуре каркасно-панельного дома играет теплоизоляция. В защите здания от холода и сохранении внутреннего тепла она, по сути, выполняет функцию массивной каменной стены. Каменную вату (Rockwool, Paroc, «ТехноНиколь», Isoroc и др.) производят из горных пород базальтовой группы. Этот утеплитель сочетает в себе высокую теплосберегающую способность, исключительную долговечность (камень всё-таки), геометрическую и структурную стабильность, превосходную паропроницаемость. а также невосприимчивость к агрессивным воздействиям. Огнестойкий материал (выдерживает температуру свыше 1000 °С) препятствует распространению пламени, повышая тем самым пожаробезопасность здания. Стекловата (Isover. Ursa) примерно так же сберегает тепло, как и каменный утеплитель, а стоит дешевле. Такая изоляция не горит, но на её помощь при пожаре лучше не рассчитывать (при высокой температуре материал оплавляется, превращаясь в стекловидную массу).

Чтобы в доме всегда было тепло, нужно защитить утеплитель от увлажнения. Теплоизоляция «работает» за счёт воздуха, заполняющего полости между волокнами. Как только в толщу материала попадает вода, теплопотери резко увеличиваются. Изнутри теплоизоляцию закрывают пароизоляционной плёнкой. Иначе в утеплителе будет скапливаться вода, образующаяся при конденсации паров. Кровельный теплоизолятор нуждается в «зонтике» – гидроизоляционной мембране. Её задача – защищать не столько от атмосферных осадков, сколько от того же конденсата.
Не вдаваясь в подробности, скажем, что на рынке присутствуют три основных типа кровельной гидроизоляции: диффузионные мембраны, антиконденсатные плёнки и супердиффузионные мембраны. В нашем доме использована супердиффузионная мембрана “Дифбар” (Tegola, Италия), выполняющая к тому же ветрозащитную функцию.

Строительство каркасно-панельного дома