Автоматические выключатели – токозащитники нашего дома

 Автоматический выключатель компании HagerРост уровня жизни и увеличение числа бытовых приборов предъявляют всё новые требования к электробезопасности наших жилищ. Сегодня обеспечить её может только совместное применение автоматических выключателей и различного рода устройств защитного отключения.
Автоматические выключатели, они же просто автоматы, используются уже давно. В настоящее время их можно найти практически в любой постройке, куда подведено электричество. Назначение у них одно – разорвать цепь, если сила тока в ней превысила допустимую величину. Таким образом, они способны защитить помещение от пожаров, возникающих при коротких замыканиях (КЗ). Но спасти человека от поражения током автоматы не в состоянии. Для этих целей разработаны отдельные приборы, именуемые устройствами защитного отключения, или УЗО.

Для справки. Ток в 10 мА вызывает у людей болевые ощущения. Примерно с 20 мА из-за непроизвольного сокращения мышц человек, взявшийся за провод, уже не в состоянии отпустить его самостоятельно. А воздействие тока в 100 мА на протяжении одной-двух секунд с большой вероятностью приводит к смерти.

КОРОТКОЕ РАЗМЫКАНИЕ

автоматические выключатели

Модульные устройства Schneider Electric серии «Домовой» отличаются яркими оранжевыми вставками

Итак, автоматические выключатели ограничивают ток, что предотвращает возгорание из-за коротких замыканий и защищает электропроводку от перегрева. Максимально допустимое значение определяется номинальным током устройства (который, в зависимости от модели, может составлять у бытовых изделий 6-63 А). Однако отключение происходит не сразу после превышения этого предела. Скорость срабатывания зависит от того, как быстро нарастает ток. Если он резко подскакивает до величины, в несколько раз превосходящей номинальное значение, то дорога каждая миллисекунда, и защита реагирует молниеносно. А вот при 50%-ном превышении номинала ей отводится «на принятие мер» целый час. Это допустимо, поскольку у электропроводки есть определённый запас прочности, и ничего страшного за это время произойти не успеет. Первая ситуация, как правило, связана с конкретным пробоем изоляции. Вторая же возникает либо при КЗ с плохим контактом (через пыль, грязь, ржавчину), либо при перегрузке, то есть подключении слишком мощных потребителей.
в современных автоматах (автоматических выключателях) одновременно присутствуют два механизма расцепления: электромагнитный и тепловой.
Электромагнитный расцепитель представляет собой катушку с подвижным сердечником. Круто растущий ток создаёт сильное магнитное поле, втягивающее катушку, что провоцирует отключение устройства. При сверхтоках контакт разрывается почти мгновенно.
Тепловые расцепители в автоматическом выключателе обычно выполняются на основе биметаллической пластины. Она состоит из двух слоёв разных металлов, имеющих разный коэффициент линейного расширения при нагреве. Под действием завышенного тока температура проводника растёт, пластина выгибается и активирует пружину, размыкающую цепь. Обычно на это уходит несколько секунд, поэтому подобный механизм не очень эффективен при коротких замыканиях.

Некоторые свойства однополусных автоматических выключателей С16

Основные параметры автоматического выключателя указаны на его лицевой панели. Помимо торговой марки там обычно присутствуют номинальный ток, рабочее напряжение и отключающая способность. Последняя характеристика определяет максимальный ток, при котором прибор ещё способен разорвать контакты, а не сплавиться от выделившегося тепла. У разных моделей она колеблется в пределах 3000-10 000 А. Казалось бы. чем больше эта величина, тем лучше. На самом же деле в бытовых сетях сверх-ток даже при самом «кратчайшем» замыкании редко достигает тысячи ампер, так что гнаться за большими числами не стоит. Кроме перечисленных параметров, производители автоматических выключателей иногда наносят на изделие дополнительную информацию: серию или модель, стандарт, которому оно соответствует и т.п.

НАШ ВЫБОР

Автоматические выключатели

Рубильник на модульных устройствах Siemens утоплен в корпус, чтобы его нельзя было случайно переключить

К ведущим производителям модульного электрозащитного оборудования относятся фирмы ABB. Hager. Schneider Electric. Siemens (Германия). Legrand (Франция). Они давно зарекомендовали себя как на мировом, так и на российском рынке. В ассортименте каждой присутствует полный спектр устройств, среди которых вы наверняка отыщете модель автоматического выключателя с необходимыми характеристиками. Кстати, для согласованной работы системы желательно использовать изделия одного производителя.
Если вам встретятся приборы тех же фирм, но по существенно более низкой цене, будьте уверены – это подделка.

ВАЖНО ЗНАТЬ
Надёжность современного защитного оборудования высока, но есть беда, перед которой любая техника бессильна. Речь идёт о безграмотности. Если сработал автомат (автоматический выключатель) или УЗО, не надо сразу включать его обратно. Сначала выясните причину отключения. Может быть, дело в неисправном приборе, или к какой-то розетке подсоединена слишком большая нагрузка. Лишь после того, как причина установлена и устранена, можно возобновлять питание. Чтобы исключить доступ к электрощиту неквалифицированных лиц, его дверцу лучше закрывать на ключ.

Немного истории.
Изначально токозащита жилых домов строилась на базе плавких предохранителей, имеющих очень простую конструкцию. Они представляют собой стеклянную капсулу с двумя контактами на концах. Контакты соединены проходящей внутри капсулы проволочкой. При аварийных токах она перегорает, и цепь разрывается. После этого отработавший элемент заменяют новым. Для большей пожарной и электрической безопасности предохранители помещены в керамические пробки. Да-да, те самые… И по сей день плавкие предохранители – самые надёжные. Однако в бытовых условиях с ними часто возникали проблемы. Когда электричество «вырубалось», а сменного элемента под рукой не оказывалось, люди нередко шли на различные хитрости. Например, восстанавливали контакт, намотав проводник по поверхности капсулы (получался так называемый жучок). Но, во-первых, кто знает, при каком токе он сработает? И, во-вторых, поскольку проволока перегорала снаружи, она могла попутно что-нибудь поджечь. Пробки с плавкими предохранителями постепенно были заменены на многоразовые пробки и чёрные автоматические выключатели. И те и другие оснащаются, как правило, одним только тепловым размыкателем и по нынешним меркам устарели.