Ненормальности в процессе

Гипербарическая барокамера

Гипербарическая барокамера

Причиной кессонной болезни являются ненормальности в процессе понижения давления (декомпрессия) при выходе человека из кессона или особенности данного организма. Организм человека освобождается от избыточного количества газов (десатурация) через легкие и поры кожи, т. е. теми путями, по которым происходил процесс насыщения (сатурация). Если декомпрессия происходит медленно и в соответствии с десатурацион-ными способностями данного индивидуума, то обычно организм человека успевает освободиться от избыточного давления газа без заметных расстройств. Если же в силу свойств данного организма или при форсированной декомпрессии процесс десатурации значительно отстает от процесса декомпрессии, то избыточный газ в виде свободных пузырьков накопляется в кровеносной системе и в различных тканях (главным образом жировых) образует воздушные пробки (эмболы), создает закупорку сосудов, давление на окружающие ткани (нервные ткани) и даже разрыв кровеносных сосудов. Последствием этого могут быть местное поражение суставов и мышц, паралич и эмболия легочных сосудов.

Основными мерами борьбы против кессонных заболеваний являются меры профилактические (предупредительные).

Для работы в кессоне допускаются только вполне здоровые люди в возрасте от 20 до 45 лет после освидетельствования их врачом. Ни в коем случае в кессон че допускаются люди в состоянии хотя бы легкого опьянения.

Народным комиссариатом труда изданы в 1930 г. специальные „правила безопасности при кессонных работах”, устанавливающие минимум требований в целях предупреждения кессонных заболеваний.

Загрязненный углекислотой (С02) воздух способствует кессонным заболеваниям и потому содержание углекислоты не должно превышать 0,1°/0 объема воздуха, для чего необходимо подавать в кессон достаточное количество свежего воздуха.