Шарнирные фундаменты

фундамент

фундамент

В обычно применяемых монолитных конструкциях только шарнирное соединение можно назвать сборным соединением, поэтому первый тип ничем от обычных конструкций фундаментов не отличается. Конструкции — упрощенные шарнирные соединения; здесь бетон принимает на себя всю горизонтальную силу. Для возможности осуществления поворота стойки швы между колонной и фундаментом заливают достаточно упругим материалом: абсобетоном или асфальтовым бетоном. Таким образом углубление занято материалом и места для проникания влаги нет, что очень важно для защиты бетона от разрушения.

Глубина впадины должна приблизительно составлять 0,5 меньшего размера поперечного сечения колонны внизу, но не более 25 см, так как

иначе при повороте колонны становятся заметными деформации зазора между колоннами и фундаментом. Зазор между телом и фундаментным башмаком должен быть около 2 — 3 см.

Заделанные (жесткие) фундаменты. Жесткое соединение колонны с фундаментом осуществляется или глубокой заделкой колонны в тело фундамента или фигурным очертанием стыка колонны с фундаментом. Зазор между колонной и кладкой заливается цементным раствором.

При проектировании фундаментов необходимо избегать всевозможных приливов, четвертей и т. п., затрудняющих работу по сборке.

Типы фундаментов с простой легкой арматурой. Арматура расположена вполне конструктивно, так как высота фундаментов по сравнению с размерами п плане настолько незначительна, что фундамент мог бы быть бетонным. Колонна передает нагрузку на фундамент не только своим торцом, но также и боковыми сторонами. Силы сцепления, развивающиеся по боковым сторонам, воспринимают на себя большую долю нагрузки от колонны, и нагрузка на торец стойки оказывается незначительной. Недостатком описанных фундаментов является отсутствие распределительной сетки и верхней части плиты фундамента.

При определении толщины плиты фундамента под торцом колонны нужно произвести расчет на продавливание плиты колонной, допуская на срезывание не более 7,5 кг/см2.