Опасения вредного влияния

Еще при производстве работ по заложению фундаментов, а затем по устройству дренажа возникли опасения относительно вредного влияния на раствор в кладке содержащихся в грунтовых водах химических примесей. Вода имела зеленую окраску, инструменты быстро ржавели при воды в поглощаюций колодец, были в течение месяца совершенно изъедены и рассыпались в порошок. Ввиду этого был произведен химический анализ воды, определивший присутствие в пей сешюкпслых солей с преобладанием медного купороса и сернокислого алюминия. На этой воде были изготовлены образцы из цементного раствора и подвергнуты воздействию обыкновенной воды; никаких изменений ни в образцах ни в воде обнаружено не было, вследствие чего пришли к заключению, что загрязненные воды не будут оказывать вредного влияния на кладку. Наблюдения за действием грунтовых вод на раствор продолжались во время возведения фундаментов, но ничего нового не дали. Через месяц после устройства дренажа было установлено некоторое осветление вытекаю цей из него воды, что указывало на понижение ее кислотности, однако наблюдение за состоянием фундаментов было возобновлено.
Через полтора года после закладки фундаментов в подземной части второго корпуса были обнаружены следующие явления. Бетонная подготовка под полом ледника в подвале, подвергшаяся действию кислотных вод немедленно после ее устройству имела жидкую консистенцию с сильной окраской медным корпусом. Бетонная плита фундамента, обследованная в этом же месте, не потеряла своей прочности, но на 3 см вглубь была пропитана медным купоросом. Раствор бутовой кладки фундамента в тех частях, через которые просачивалась грунтовая вода, также не схватился и представлял собой местами густую влажную массу, местами слежавшиеся комья. Бетонная подготовка пола в остальных частях подвала достаточно затвердела, но еще имела некоторую влажность. Цементный зажелезненный пол в подвале имел шероховатую поверхность и заже-лезненная корка частично отваливалась. Таким путем было установлено, что данные загрязненные воды в спокойном состоянии или не оказывают вредного влияния на цементный раствор или влияние это незначительно и не ослабляет его; если же они текут, они ослабляют растзор особенно в период его схватывания и твердения и разрушительно действуют на металлические части.
Допущение разрушений находящихся в теле основания органических материалов гниением или подтачиванием жуками и червями. Это относится главным образом к свайным основаниям и деревянным ростверкам и связано большей частью с недосмотром за понижением уровня грунтовых вод, вызываемых устройством поблизости канализации или осушением прилегающей к данному сооружению местности. Последствия — неравномерные осадки сооружения с образованием в стенах трещин, угрожающих иногда его устойчивости.
При обследовании фундаментов „Гранд-отеля” в Москве в связи с пооектируемой надстройкой над ним нескольких этажей было установлено, что деревянный ростверк и верхушки свай, на которых он покоится, местами загнили, так как оказались выше уровня грунтовых вод. Последний снизился вследствие дренирующих свойств канализации и протекающей невдалеке реки Неглинки. Никаких деформаций в здании „Гранд-отеля” обнаружено не было, но образование их не исключено, если не будут приняты меры к укреплению основания.