Рабочие реперы

Рабочие реперы, потребные на период постройки, устраиваются следующим образом: в вечной мерзлоте вырывается котлован размером 1,4 ХМ м на глубину не менее 1,5 м от верхней поверхности ее; в вырытый котлован устанавливается железобетонный столб (509) сечением 0,3 X 0,3 м вверху такой высоты, чтобы верхняя часть его выдавалась над поверхностью земли не менее 1,3 м> или же ставится деревянный стояк на лежне длиной 1,35 м и диаметром 0,30—0,40 м; реперные столбы (железобетонный или деревянный) обертываются свободно без прибития гвоздями в два слоя берестой или толем и обсыпаются сухим крупным песком или торфом или мхом на полную высоту котлована, причем песчаная или торфяная обсыпка сверху прикрывается глиняным слоем толщиной 0,40 м с одернованным откосом для отвода воды.
По данным бурения составляются геологические разрезы застраиваемого участка, причем образцы грунтов и анализы их хранятся на строительстве как оправдание правильности принятых решений в отношении фундаментов.
Для определения характеристики напластований грунтов, а также для взятия проб на предмет изучения физико-механических свойств грунтов производится шурфование, причем глубина шурфов делается обычно (на 1 — 2 м) ниже максимального оттаивания. Шурфование предпочтительно производится в период замерзания. В шурфах измеряются: верхняя граница вечной мерзлоты, мощность отдельных пластов грунта, места расположения водоносных и ледяных прослойков и через каждые 0,50 м — температуры грунта при помощи шурфовых термометров. Более надежные данные по температуре грунтов получаются только после длительных стационарных наблюдений почвенными термометрами.
В шурфах через каждые 0,50 м глубины и в характерных слоях берутся пробы грунта для изучения механического состава, влажности, водоотдачи, угла естественного откоса в талом состоянии, объемного и удельного веса. Допускаемое давление на вечно мерзлый и талый грунты основания определяется пробной нагрузкой. Таковая производится при температуре окружающего воздуха в пределах от нуля до —1°. Если сооружение предполагается возвести с расчетом на исчезновение вечной мерзлоты при последующей эксплуатации, то пробная нагрузка на мерзлый грунт производится при полном оттаивании его путем искусственного повышения температуры мерзлого грунта до талого состоянии.