Песчаные грунты

Песчаные грунты

В песчаных грунтах применяется выдувание грунта при помощи находящегося в кессоне сжатого воздуха. Выдувание может быть применено лишь на некоторой глубине, так как при малых давлениях песок не может успешно выдуваться из рабочей камеры. Для выдувания применяется несколько конических всасывателей, надетых на конец спиральных шлангов, соединенных с трубами диаметром 50 мм. Трубы проходят сквозь потолок кессона и кладку. Последнее колено трубы для прочности покрывается оболочкой из железобетона. При открытии крана этой трубы создается ток воздуха, который увлекает наружу песок, насыпанный перед всасывателем.

Производительность такой выдувной установки значительна (около 0,5 мь\мин). Недостаток ее: быстрое истирание колен трубопровода песком и невозможность выдувания грунта при низких давлениях.

Нормальное среднее суточное погружение кессона в песчаных и глинистых грунтах 0,7—1,0 м при глубине опускания до 20 м и площади кессона в 100 м.

При наличии только одного шлюза работа в кессоне во время нарастки шахтных труб прекращается и кессон закрывается изнутри рабочей камеры железной крыш сой (деккелем). При этом рабочая камера и шахтная труба разобщаются и из шахтной трубы, так же как из шлюза и его прикамерков, удаляется сжатый воздух. После этого шлюз подвешивается к крану, будучи разболчен в своем соединении с ближайшей трубой, и приподымается на такую высоту, чтобы между шахтной трубой и подвешенным к крану шлюзом можно было установить 2 звена шахтной трубы (высота очного звена обычно около 2 м). Шахтные трубы соединяются между собою на прокладках болтами и на них устанавливается шлюз.

Кран для подъема шлюзов и схема нарастки шахтной трубы изображены на 355. Когда шлюз установлен и соединения во внутренних фланцах проведены, в шлюз и нарощенную шахтную трубу нагнетается сжатый воздух до тех пор, пока давление в них не будет уравнено с давлением в кессоне, после чего возобновляется сообщение рабочей камеры со шлюзом через нарощенную таким образом шахтную трубу. При наличии нескольких шлюзов и шахтных труб нарастка их производится без задержки в опускании кессона. Иногда для нарастки применяется надпотолочный кран.

Материал для фундаментов

Материал для фундаментов

Материал для фундаментов

Материалом для фундаментов могут быть кирпич, бут, бетон и железобетон. Если в плоскости соприкасания стены с фундаментом не допускается растягивающих усилий, могущих вызвать расслаивание, то необходимо обеспечить достаточную связь стены с фундаментом.

Фундаменты в виде стен. При возведении стен, поддерживающих бак, фундамент под ними устраивается также из кладки в виде непрерывной стены кольцевой фундамент, 357 и 358.

Нагрузка на 1 м2 фундамента складывается из вертикальной нагрузки Р от веса бака с водой, веса стен и т. п. и из горизонтальной нагрузки N от давления ветра, исчисляемой согласно Единым нормам строительного проектирования (ОСТ 1933 г.).

Зональная сила в высоких сооружениях сильно изменяет положение равнодействующей всех нагрузок, а потому при составлении проекта фундаментов следует делать два расчета: 1) на устойчивость сооружения для определения таких размеров фундамента, при которых сооружение не опрокинулось бы (определение коэфициента устойчивости), и 2) расчет на прочность как самой конструкции сооружения, так и его основании (давление на 1рунг не AvA/htio превышать его несущую способность).

Как ухаживать за кровлей

Как ухаживать за кровлей

Укладка нового или замена старого кровельного покрытия является затратным по времени и средствам мероприятием. А значит, продление его срока эксплуатации и сохранение привлекательного внешнего вида является довольно важной задачей. Необходимо периодически проводить работы по ремонту и поддержанию кровли в требуемом состоянии.

Каждое кровельное покрытие имеет свои критерии долговечности, чистоты и удобства в ремонте, поэтому следует перед их выбором оценить эти показатели.

Натуральная керамочерепица практически всегда зарастает мхами, хотя они и не уменьшают ее долговечность, но все равно не нравятся владельцу. Избавиться от нее можно путем использования медных накладок или медной ленты, которая крепится ниже уровня конька. Ионы меди вместе с дождевой водой удаляют все образующиеся загрязнения.

Керамическая черепица с легкостью может прослужить более 100 лет даже, несмотря на появившийся мох. А вот цементно-песчаная черепица такими сроками похвастаться не может – ее срок достигает в среднем 70 лет. Уже через несколько десятков лет внешний вид такой кровли не будет таким привлекательным.

Если правильно ухаживать за металлочерепицей, то она сможет прослужить не один десяток лет. Производители дают в среднем ей 20-25 лет.

Уход за крышей из керамической черепицы заключается в ее частом мытье, и обработке поверхности специальными антикоррозийными препаратами. Легче уход за глазурованной керамической черепицей и цементно-песчаной черепицей, так как они имеют не пористую, а гладкую поверхность, с которой грязь очень легко смывается. Достаточно мыть крышу всего один раз в год струей воды под высоким давлением.

Кровлю не из натуральных материалов, например, из металлочерепицы мыть можно один раз в пять лет и лучше всего эту чистку доверить специализированной фирме.

Что касается ремонта, то благодаря небольшим размерам натуральной черепицы, ее очень легко ремонтировать, сняв поврежденный элемент и заменив его новым. Работы ведутся на крыше, особенно удобно, если она покрыта пазовой черепицей, тогда ее можно будет без труда сдвинуть вверх и встать на открытую обрешетку.

Металлочерепицу ремонтировать сложнее, поэтому желательно не допускать ее повреждения. Царапины замазывают соответствующей краской, а трещины – кровельным герметиком. При больших повреждениях заменяется весь лист металлочерепицы. При ремонте по крыше следует передвигать в мягкой обуви.

Дренирование фундамента

Дренирование фундамента

Дренаж обыкновенно располагается вдоль стен с внешней их стороны и состоит из канавы, в нижней части которой укладываются или глиняные обожженные дренажные трубы, или фашины, или слой щебня, или деревянная трехгранного сечения труба, а верхняя часть канавы заполняется каким-либо проницаемым грунтом. Можно также устраивать на некотором расстоянии от фундаментной стены оградительные стенки, которые образуют вдоль нее как бы ров, через который не только отводятся проникающие к подземному помещению поверхностные воды, но и осушаются внешние поверхности фундамента.

Вторая конструкция конечно дороже первой, но лучше достигает желаемых результатов, так как дренажи всегда находятся под угрозой засорения, против чего должны быть приняты соответствующие меры как во время устройства дренажа, так и во время его эксплоатации.

Наружная изоляция фундаментных стен.
Наилучшим и наиболее надежным средством ограждения сооружений от проникания в подвальные помещения грунтовых вод считается окружение его с внешней стороны водонепроницаемой оболочкой. Такая оболочка должна быть достаточно эластичной при небольших осадках сооружения и изготовлена из материала, не способного давать трещины. Такими материалами до сих пор служили железо, цинк, свинец, а за последнее время — почти исключительно асфальтовый толь. Путем сочетания бетона с одним из упомянутых материалов создается водонепроницаемый ящик, на дно которого ставится все сооружение.

Железобетонное кольцо

Железобетонное кольцо

Железобетонное кольцо представляет балку таврового сечения, в плане же является кругом или многоугольником с вершинами под колоннами.

Если фундаментное кольцо можно сделать настолько высоким, чтобы высота фундамента была менее половины расстояния между осями колонн, то в качестве материала для фундамента можно применить бетон и бут. В этом случае появление изгибающих моментов в фундаменте, а следовательно и расслаивающих усилий будет исключено.

Фундаменты в виде сплошной плиты. При слабом грунте основания устройство под водонапорной башней фундамента в виде сплошной плиты будет наиболее целесообразно, так как при этом устраняется возможность неравномерной осадки сооружения.

В зависимости от конструкции поддерживающих бак элементов (стены колонны) фундаментная плита можег быть устрона или в виде плиты равной толщины под всем сооружением или в виде плиты с ребрами; последнее относится к таким башням, где имеются колонны. Ввиду малой тол-цины по сравнению с размерами в плане такой фундамент подвержен изгибу и поэтому выполняется из железобетона.

Расчет фундамента производится так же, как и расчет обыкновенного перекрытия (с перевернутой нагрузкой) с разбивкой на элементы (плита и балка) или как пластинки опертой по контуру или в отдельных точках Для уменьшения изгибающих моментов в фун« даменте устраиваются консоли. При назначении размеров конооли нужно подобрать такую длину ее, чтобы изгибающий момент

в середине плигы был примерно равен изгибающему моменту на опоре. Кроме расчетов на прочность, устойчивость и на опрокидывание водонапорные башни проверяются на: 1) достаточность глубины заложения подошвы фундамента, исключающей возможность выпирания гругта, и 2) устойчивость фундамента на скольжение.

Глубина заложения определяется по формуле Белзецкого.

В высоких, отдельно стоящих сооружениях большое влияние на их устойчивость оказывает ветер или другая какая-либо горизонтальная сила: сейсмические силы для труб и одностороннее натяжение проводов для мачт. Так как сила ветра TV имеет гораздо большее плечо b относительно точки D поворота сооружения при опрокидывании, чем плечо а вертикальной силы Р (364) относительно той же точки, то опрокидывающий момент даже при малой величине силы быть значительным.

Фундаменты под трубы

Фундаменты под трубы

Фундаменты под обыкновенные кирпичные трубы высотой около 60 м делаются в виде сплошной круглой плиты из бетона и бута. Определение размеров фундамента или давления на грунт, а также распределение свай по площади основания происходят так же, как и для фундаментов под отдельные опоры.

Кроме массивных фундаментов под трубы устраивают железобетонные рамные фундаменты (366). Это может быть целесообразно в тех случаях, когда необходимо использовать пространство между рамами фундамента трубы, например дли пропуска железнодорожного пути и i. п., или при необходимости уширить фундамент трубы, не углубляя его подошву. В фундаментах из бутовой или бетонной кладки уклоны боковых граней и толщина плиты могут оказаться недостаточными для распределения нагрузки, тогда бут и бетон заменяются железобетоном. Глубину заложения фундаментов необходимо проверять на выпирание по формуле Белзецкого (ОСТ 4543 1933 г.).

Фундаменты под мачты или отдельные опоры ввиду малой величины осевых сил и значительного эксцентриситета кривой давления испытывают растягивающие напряжения (367) и эпюра напряжений принимает вид треугольника при: а — ширина фундамента, Ь — длина фундамента. Наибольшее напряжение определяется по формуле.

В целях экономии материала очертание фундамента делается ломаным или с пустотами.

Глубина заложения фундаментов под мачты определяется глубиной промерзания грунта в данном районе.

Если эксцентриситет кривой давления незначителен, эпюра примет вид, показанный.

Формула для определения напряжения будет та же, что и при неравномерном сжатии.

Последние неравенства всегда должны иметь место, так как если, то фактически несущая способность грунта развить напряжения пг и п2 не может и напряжение я будет больше. Для восстановления неравенств необходимо изменить размеры фундамента.

Ненормальности в процессе — кессонная болезнь

Гипербарическая барокамера

Гипербарическая барокамера

Причиной кессонной болезни являются ненормальности в процессе понижения давления (декомпрессия) при выходе человека из кессона или особенности данного организма. Организм человека освобождается от избыточного количества газов (десатурация) через легкие и поры кожи, т. е. теми путями, по которым происходил процесс насыщения (сатурация). Если декомпрессия происходит медленно и в соответствии с десатурацион-ными способностями данного индивидуума, то обычно организм человека успевает освободиться от избыточного давления газа без заметных расстройств. Если же в силу свойств данного организма или при форсированной декомпрессии процесс десатурации значительно отстает от процесса декомпрессии, то избыточный газ в виде свободных пузырьков накопляется в кровеносной системе и в различных тканях (главным образом жировых) образует воздушные пробки (эмболы), создает закупорку сосудов, давление на окружающие ткани (нервные ткани) и даже разрыв кровеносных сосудов. Последствием этого могут быть местное поражение суставов и мышц, паралич и эмболия легочных сосудов.

Основными мерами борьбы против кессонных заболеваний являются меры профилактические (предупредительные).

Для работы в кессоне допускаются только вполне здоровые люди в возрасте от 20 до 45 лет после освидетельствования их врачом. Ни в коем случае в кессон че допускаются люди в состоянии хотя бы легкого опьянения.

Народным комиссариатом труда изданы в 1930 г. специальные „правила безопасности при кессонных работах», устанавливающие минимум требований в целях предупреждения кессонных заболеваний.

Загрязненный углекислотой (С02) воздух способствует кессонным заболеваниям и потому содержание углекислоты не должно превышать 0,1°/0 объема воздуха, для чего необходимо подавать в кессон достаточное количество свежего воздуха.

Торкретирование — широкое применение

Торкретирование

За последнее время как за границей, так и в России широкое применение получило торкретирование. Оно заключается в тм, что при помощи особого прибора, так называемого цемент-пушки, на изолируемую поверхность наметывается цементный раствор, выбрасываемый из сопла пушки с большой силой под давлением сжатого воздуха. Торкретный слой цементного раствора представляет собою очень прочную водонепроницаемую массу, с успехом применяемую для изоляции. Если торкретирование производить по армирующей сетке, полученная штукатурка хорошо сопротивляется температурным и иным деформациям, ввиду чего появление в ней трещин маловероятно.

Водонепроницаемость цементной штукатурки обычно 2—4 см толщиной может быть также достигнута добавлением к раствору специальных препаратов (церезита, гидрозита и т. п.) в количестве 5— 10%, причем железнения штукатурки не требуется.

Водонепроницаемый цементный раствор может быть также получен добавлением к сухому раствору 1% по весу измолотых в порошок квасцов и добавлением к воде, отмеренной для приготовления раствора, 1% калийного мыла.

Инж. Фукс дает следующий рецепт для приготовления водонепроницаемого раствора: 1 кг зеленого мыла растворяется в 2 л холодной воды; вскипятив эту жидкость, добавляют к ней 0,23 кг двууглекислого натра, а затем, медленно мешая кипящую жидкость, — 0,66 кг квасцов; когда на поверхности появятся хлопья, их собирают в полотняный мешок, который опускается в несколько раз сменяемую теплую воду для удаления из хлопьев оставшихся в них вредных солей; вымытые хлопья прессуются, высушиваются и размалываются; полученный порошок при добавлении его к сухой массе раствора делает его водонепроницаемым.

Для защиты изолирующей штукатурки или окраски от механических повреждений изолируемые поверхности иногда обкладываются слоем кладки в 1/4 или в 1/2 кирпича.

Изолирующей штукатурки можно совсем не делать, если эту кирпичную облицовку класть на разогретой клебемассе, которой заполняются не только швы кирпичной кладки, но и вертикальный шов между облицовкой и изолируемой стеной. При тщательном выполнении такая изоляция может дать хорошие результаты.

Фундаменты под водонапорные башни

Фундаменты под водонапорные башни

Водонапорная башня представляет собой бак для воды, выполненный из металла, дерева или железобетона и расположенный на специальных опорах. Промежутки между опорами частично или полностью могут быть заполнены кладкой, и таким образом между опорами получается помещение для обслуживания работы водонапорной башни.

Водонапорные башни подвержены действию вертикальных сил от веса воды, бака, стен и т. п. и действию горизонтальной силы ветра.

Фундаменты в виде отдельных опор. Если грунт надежен и нет необходимости иметь помещение под баками, то бак располагается на отдельных опорах чаще всего из железобетона ввиду возможности появления растягивающих усилий. Колонны преимущественно располагаются по кругу, причем в зависимости от их числа получается правильный многоугольник с вершинами.

При наличии ветра колонны, а вместе с ними и фундаменты нагружены различными силами в зависимости от направления действия ветра.

Действующие на основание нагрузки должны уравновешиваться силами реакции. Ветровые усилия определяются согласно указанным ОСТ 1933 г.

Таким образом фундамент находится под действием сил, создающих неравномерное распределение напряжений. Расчет таких опор нам уже известен из раздела „Фундаменты под металлические колонны».

Фундаменты в виде железобетонного кольца. В случае заложения фундамента на слабом грунте и опасения неравномерной осадки фундамент под все опоры водонапорной башни может быть выполнен также в виде непрерывного кольца.

При значительном расстоянии между колоннами фундаментное кольцо испытывает значительные изгибающие усилия, поэтому в качестве материала для таких фундаментов преимущественно рекомендуется железобетон.

Клееный брус — изготовление и преимущества

Клееный брус

В Российской Федерации применение клееного бруса для строительства различных объектов стабильно увеличивается. Его широкое применение обусловлено высокими эксплуатационными характеристиками, которые достигаются в процессе изготовления материала. Как правило, в качестве исходного материала используют древесину ели и сосны, реже кедра и лиственницы.

Производство клееного бруса – процесс, состоящий из нескольких стадий.

Первая стадия предусматривает распиливание бревна на доски требуемого размера, которые подвергаются дальнейшей тщательной сушке. После того как доски достигнут необходимого минимального уровня влажности, их проверяют на присутствие видимых повреждений, которые впоследствии удаляются. Далее, доски обрабатывают антисептическими составами и строгают.

На следующей стадии все высушенные, отсортированные и предварительно обработанные доски склеивают в цельный брус на специальных прессах. В качестве скрепляющего материала применяется высокопрочный водостойкий клей, предоставляющий древесине возможность «дышать».

Одна из важных особенностей изготовления клееного бруса — применение технологии расположения древесных волокон в соседних досках материала в противоположных направлениях. Благодаря этому уменьшается вероятность деформации при изменении влажности и выполняется условие компенсации внутренних напряжений, возможность возникновения которых обусловлена условиями эксплуатации.

В сравнении с цельной древесиной, клееный брус обладает следующими преимуществами:

— Клееный брус проходит высококачественную обработку поверхности.

— Клееный брус имеет стабильные геометрические размеры, которые не зависят от срока эксплуатации и влажности окружающей среды.

— Конструкции из клееного бруса прочнее своих аналогов, выполненных из цельной древесины, на 50-70%.

— Строения, выполненные из клееного бруса, хорошо сохраняют тепло, что позволяет сэкономить на отоплении

— Благодаря своей гладкой и эстетически привлекательной поверхности, строения из клееного бруса не требуют каких-либо украшений.

— На возведение зданий из клееного бруса затрачивается намного меньше времени, чем на строительство домов из цельного бревна.

— Клееный брус можно смело отнести к категории готовых фасадных материалов. В настоящее время российское строительство находится на грани технологического переворота, обусловленного использованием передовых технологий и материалов новейшего поколения, среди которых клееный брус занимает одну из ведущих позиций.